Город проблема Секс за деньги, наркотики и алкоголь: как в России проходят вписки и почему на них оказываются школьники

Секс за деньги, наркотики и алкоголь: как в России проходят вписки и почему на них оказываются школьники

Можно ли уберечь ребенка от тусовок в незнакомых компаниях

Число жертв насилия на молодежных вечеринках никому не известно — пострадавшие редко готовы рассказывать о своих травмах

В очередной раз вписка привела к возбуждению уголовного дела. Троих парней обвинили в изнасиловании четырнадцатилетней школьницы. Всё произошло в Екатеринбурге. Познакомились молодые люди со своей жертвой на улице, после чего все поехали выпивать на квартиру. Там всё и случилось. Теперь задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Таких историй — множество. На вписках убивают, насилуют, унижают. Самое жуткое из таких сборищ — в Магнитогорске девушку убили и расчленили после вписки. В ноябре прошлого года Екатеринбург потрясла кровавая вечеринка. Тогда молодые люди познакомились с девочками в интернете и ночью собрались в квартире. По неподтвержденным данным, на этой тусовке были наркотики. В итоге хозяин квартиры, 34-летний Дмитрий Захаров, расстрелял гостей и совершил самоубийство.

Как утверждают эксперты, ежедневно сотни молодых парней и девушек встречаются на вписках и не всегда они заканчиваются без последствий. Журналисты E1.RU разбираются, как несовершеннолетние оказываются в незнакомых компаниях и чем они там занимаются.

Чем занимаются на вписках и как туда попасть?


В соцсети «ВКонтакте» больше сотни таких городских сообществ с десятками тысяч участников. Владелец крупнейшего паблика «Вписки Екатеринбург» Иван Курин рассказал корреспонденту Е1.RU, как работают подобные группы, в том числе в других городах.

— Чтобы найти себе компанию, не нужно ничего выдумывать. Зашел в группу, написал на стене свое предложение и жди ответов в сообщения или под постом. Стена открыта для любых записей, но, в отличие от других аналогичных сообществ, у нас есть модерация. Все наркопредложения, рекламный спам, а также предложения съема удаляются, а написавшие их блокируются, — объясняет руководитель сообщества.

«В черном списке группы с 2014 года больше 14 тысяч человек. Можно представить, сколько "нечисти" наши админы оставили за бортом»

Также Иван отметил, что основная аудитория паблика — это молодежь. В группе нет возрастного ограничения, потому что в соцсетях можно установить любую дату рождения.

— То, что на всех вписках бухают, ни для кого не секрет. Можно качать головой, как это плохо, это древняя русская проблема, и ее можно долго обсуждать, — говорит владелец паблика. — Распространение же наркотиков в группах вписок и знакомств стало трендом последних лет. Но с этим никто ничего не делает, барыги свободно себе процветают в интернете. За одну минуту во «ВКонтакте» можно найти 10 предложений бесплатно накуриться за компанию без особых проблем. Конечно, они пишут не прямым текстом: «Есть наркотики, приезжайте», но среди молодежи каждый знает, что наркотик мефедрон — это «мишка», «миф», «Миха». Поэтому посты в соцсетях выглядят как «я и мой друг Михаил впишемся» или просто ставят смайлик с медведем или пандой. Наркотик «скорость» шифруется словом «СКучно», и наркоособи пишут: «Кто СКучает?» Речь идет не о продаже запрещенных веществ, а именно о совместном употреблении. И во многих таких предложениях это делается с целью съема безденежных наркоманок.

В группах действуют специальные обозначения: МП — материальная помощь, СК и Миша — наркотики

Мы попробовали найти подобные посты в разных, в том числе закрытых, группах вписок. Даже в будний день днем мы встречаем десятки предложений: секс за деньги, пьянки, наркотики.

Чтобы найти, с кем провести томный вечер, тратим 10 минут: трое парней от 16 до 21 года ждут девочек, чтобы выпить. Заходим в Telegram в группу вписок и сразу получаем в личные сообщения несколько предложений заработать нехитрым способом.

Нас пригласили отдохнуть трое парней от 16 до 21 года. Несовершеннолетние на вписках — не редкость. На вечеринках они выпивают и знакомятся с девушками

Однако представители «ВКонтакте» утверждают, что оперативно удаляют противоправный контент.

— К примеру, за 2019 год на платформе было удалено 38,5 миллиона единиц контента по теме пропаганды и распространения наркотиков. Также в течение всего года было заблокировано 1,7 миллиона профилей и 3 тысячи сообществ, где злоумышленники публиковали такие материалы, — заявили в пресс-службе соцсети.

Модераторы не только реагируют на обращения пользователей, но и самостоятельно занимаются мониторингом. Остается неясно, почему годами работают сообщества вписок, где каждый второй пост посвящен наркотикам и проституции.

Как уберечь своего ребенка от вечеринок в незнакомых компаниях?

Конечно, не все вечеринки в незнакомых компаниях заканчиваются уголовными делами. Вписки не всегда сопровождаются алкоголем, запрещенными веществами и сексом. По словам медиатора, профессионального психолога, директора Уральского центра медиации Ольги Махневой, часто такие тусовки не связаны с нарушением закона, однако на практике встречаются разные криминальные истории: от краж (ведь люди видят друг друга в первый и, возможно, последний раз) до тяжких преступлений, связанных с половой неприкосновенностью.

— Участники вписок, будь они подростками или взрослыми людьми, не отдают себе отчет в том, насколько такой досуг в незнакомых компаниях может быть опасен, — пояснила Ольга Махнева. — Кто может предостеречь подростков? Родители и педагоги чаще всего в этой сфере некомпетентны, многие даже не подозревают, что такое вписка, поэтому они не могут поговорить со своими детьми. Пока мы не поймем причины этого явления, мы не сможем с ним бороться. Можно вспомнить, как работали с «Синими китами» (в группах подростков доводили до самоубийства. — Прим. ред.): волонтеры входили в эти сообщества в социальных сетях, чтобы понимать, что происходит с ребенком, и вовремя предложить ему альтернативу. Это кропотливая, профессиональная и точечная работа. Пока преступления на вписках не стали массовым явлением, надо думать сейчас, что делать для профилактики, чтобы не хвататься за голову от последствий.

Психологи говорят, что попасть в подобную ситуацию могут не только дети, оставленные без присмотра, но и подростки из благополучных семей.

— Подростки хотят почувствовать себя взрослыми. В опасные ситуации попадают дети из семей, где много запретов либо им не дают принимать решения, или те, которые чувствуют себя брошенными, — рассказала психолог Анастасия Беренова. — Есть семьи, где агрессия является нормой. Мы понимаем, что отношений нет на вписках, но дети по наивности думают, что найдут себе близкого человека, что их оценят.

«Подростков манят запрещенные вещества, алкоголь и наркотики на таких мероприятиях»

Кроме того, 15–17 лет — возраст сексуализации, когда бушуют гормоны и хочется всё попробовать. Чтобы избежать нежелательных последствий, родители должны честно говорить с подростками на темы секса и, возможно, консультироваться со специалистами, читать специальные книги, чтобы подобрать нужные слова, — считает психолог Анастасия Беренова.

Зачастую участники вписок пробуют алкоголь и наркотики

Среди косвенных признаков наркотической зависимости психолог назвала нарушение сна, смену компании, потребность удалиться, уйти из дома, перепады настроения вплоть до истерик и самоповреждения. По словам эксперта, такие признаки также могут указывать на психические заболевания. В любом случае при таких симптомах стоит поговорить с ребенком, попытаться выяснить, что с ним происходит, и поделиться своими опасениями, но при этом не показывать панику.

— Чтобы понять, ходит девочка на ночевку к подруге или на вписки, нужно просто проявлять внимание, — советует психолог. — Самое простое: если там был алкоголь, утром вы почувствуете запах перегара. Наркотические вещества неощутимы по запаху, но будут заметны другие признаки: расширенные зрачки, повышенная возбудимость, нервозность. Всегда разговаривайте с детьми о том, как они проводят время. Если подросток врет, это будет заметно: он будет отводить глаза, нервничать, перебирать в руках вещи. Нельзя всё запрещать ребенку, нужно учить оценивать безопасность и культурность тех мероприятий, на которые он собирается. Даже если он идет на вписку, пусть лучше говорит об этом честно и доверяет родителю или другому взрослому (дяде или старшей сестре), чтобы в случае, когда подростка пытаются обидеть, он мог попросить о помощи.

Помимо этого, Анастасия Беренова рекомендовала стараться заинтересовывать ребенка. Если подросток способен реализовать себя в жизни, он не станет уходить от реальности и тянуться к зависимостям. Специалист отметила, что повышенную агрессию в подростковом возрасте можно реализовывать в единоборствах и других занятиях, а если у подростка есть цели и хобби, вписки ему просто будут неинтересны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем