24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Было нельзя — стало можно: в Ярославле элитные земли у Волги размежевали под строительство домов

Эти земли город подарил РПЦ, а потом они загадочным образом оказались в руках частников

Поделиться

Теперь для строительства многоквартирных домов в этом месте нет никаких преград

Теперь для строительства многоквартирных домов в этом месте нет никаких преград

Поделиться

В Ярославля элитные земли у Волги размежевали под строительство домов

В Ярославле размежевали земли в Тверицах под строительство многоквартирных домов. Речь идет о скандальном куске земли на берегу Волги, который чиновники отдали бесплатно Церкви, а потом он каким-то образом оказалась в частных руках.

— При утверждении правил землепользования и застройки города Ярославля в 2009 году вся территория жилого района Тверицы была отображена территориальной зоной застройки малоэтажными жилыми домами, в том числе и эти земельные участки, — говорят сейчас чиновники департамента градостроительства мэрии Ярославля. — При внесении изменений в 2016 году с учетом обращений жителей часть территории жилого района Тверицы была переведена в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Зонирование рассматриваемых земельных участков осталось без изменения до настоящего времени — территориальной зоной застройки малоэтажными жилыми домами, в которой размещение малоэтажных многоквартирных жилых домов возможно.

Землю размежевали на пять участков, вся территория была переведена под строительство многоквартирных домов

Землю размежевали на пять участков, вся территория была переведена под строительство многоквартирных домов

Поделиться

Еще два месяца назад в том же департаменте уверяли, что этот участок поставлен на государственный кадастровый учет с видом разрешенного использования «благоустройство территории» и разрешений на возведение здесь каких-либо объектов капитального строительства не выдавалось. Тогда же чиновники мэрии уверяли, что будут следить за этим участком и постараются не допустить ситуацию, что новый собственник начнет там незаконное строительство. Оказалось, что теперь строительство домов в этом месте законно и никаких претензий к собственнику земли городские власти не предъявляют.

Правда, пока в этом месте тихо: на участке нет ни рабочих, ни техники. Но, вероятно, скоро появятся.

Зона застройки малоэтажными жилыми домами (Ж.3.) предназначена для строительства индивидуальных жилых домов и жилых многоквартирных домов высотностью до 3 этажей.

Напомним, изначально этот участок земли на Тверицкой набережной размером 12 338 квадратных метров был в собственности города. Рыночная стоимость объекта недвижимости была оценена больше чем в 45 миллионов рублей. В 2016 и 2017 годах этот участок три раза выставляли на аукцион, но желающих купить его не нашлось. После этого Владимир Слепцов, который на тот момент работал мэром Ярославля, просто подарил эту землю РПЦ. Главным условием было то, что епархия должна была развивать эту территорию, использовать ее под выставочные залы, художественные галереи и салоны, клубы (кроме ночных), дома творчества, киновидеозалы, библиотеки. Позже выяснилось, что каким-то образом участок от епархии перешел в собственность компаний «Локотранс» и «Калужский домостроительный комбинат». Заработала ли на этом епархия, неизвестно. Но таким образом город лишился лакомого куска земли, который стоит более 45 миллионов рублей. И, видимо, аннулировались условия, на которых епархия могла использовать. Новые собственники получили элитную территорию, на которой можно строить дома.

Хотите оперативно получать новости в свой телефон? Подпишитесь на наш telegram-канал!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...