22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Говорили с ним, чтобы не потерял сознание»: со смерти хоккеиста Александра Галимова прошло 10 лет

Александр был на борту самолета, в котором разбилась ярославская команда «Локомотив»

Поделиться

Александр Галимов умер 12 сентября 2011 года

Александр Галимов умер 12 сентября 2011 года

Поделиться

Со смерти ярославского хоккеиста Александра Галимова прошло 10 лет

Сегодня, 12 сентября 2021 года, ровно 10 лет как не стало нападающего хоккейного клуба «Локомотив» Александра Галимова. Хоккеист был на борту самолета Як-42, который разбился при взлете в ярославском аэропорту в Тутошне 7 сентября 2011 года.

В той авиакатастрофе выжили лишь Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. После падения самолета Галимов самостоятельно выбрался из воды, на берегу его нашли спасатели и сотрудники полиции. Они рассказали, что в тот страшный день хоккеист вел себя очень мужественно.

— Он был сильно обожжен, — рассказал полицейский Дмитрий Коноплев. — Мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль. Всё время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед погрузкой в скорую помощь мы спросили его имя. Тот коротко ответил: «Братишки, я — Галимов».

26-летний Александр находился на грани жизни и смерти несколько дней. Фанаты, которые приходили в «Арену-2000» прощаться с погибшими игроками, приносили к стенам спорткомплекса плакаты с надписями «Саша, только живи». Все в Ярославле до последнего верили, что Галимов выкарабкается.

Врачи боролись за его жизнь, но Александр, получивший ожоги 90% тела, скончался 12 сентября в ожоговом отделении Института хирургии имени Вишневского в Москве.

В 2012 году в средней школе № 6 им. Подвойского во Фрунзенском районе Ярославля, где учился Александр Галимов, открыли мемориальную доску в память о нем. Деньги на установку доски собирали школьники и их родители.

Александр Галимов родился в Ярославле и в пять лет начал заниматься хоккеем, став воспитанником хоккейной школы «Торпедо». В 1998 году дебютировал в команде «Локомотив-85», с которой трижды становился чемпионом России. В сезоне 2002/2003, играя в команде «Локомотив-2», победил в первенстве Первой лиги.

В 2005 году дебютировал на международном уровне, выступив на чемпионате мира до 20 лет и завоевав там серебряные медали. Вместе с «Локомотивом», играя в Суперлиге и КХЛ, дважды становился серебряным и дважды бронзовым призером. Звездным часом Александра стало блестящее выступление за сборную страны.

В основном же составе «Локомотива» Александр Галимов впервые появился 3 сентября 2004 года в выездной игре против «Салавата Юлаева».

Напомним, 7 сентября 2011 года при вылете из ярославского аэропорта в Туношне разбился самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Погиб весь состав, тренеры, пилоты — всего 44 человека. Выжил только бортинженер лайнера Александр Сизов. Причиной катастрофы следователи назвали ошибку пилотов.

Мы воссоздали события того дня через воспоминания очевидцев и близких погибших. Рассказали о том, как всё случилось, было после и есть сейчас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...