27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Приходится доказывать ценность»: в Ярославле три человека создали галерею мирового уровня

Как им это удалось

Поделиться

Галерею создают три человека

Галерею создают три человека

Поделиться

В Ярославле, каждый, кто хоть раз ходил по Республиканской улице в сторону Свободы, видел здание с яркими фресками на стенах. Узнаваемые образы с картин «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Крик» Мунка, «Танец» Матисса и «Сын человеческий» Рене Магритта вписаны в слово UNICK. Можно подумать, что это просто красивый рисунок. Однако за фреской скрывается большее. Здесь — галерея современного искусства. И создают ее всего три человека.

Миниатюрное пространство UNICK соединило в себе все черты креативного кластера: искусство, творческие встречи, мини-магазин и оборудованное пространство для отдыха гостей на улице. Как три человека сумели создать подобное в типичном ярославском закутке? В чем они видят свою миссию? Актуальна ли галерея современного искусства в городе, куда туристы едут посмотреть на церкви и сфотографировать памятник Ярославу Мудрому? Мы побывали в арт-пространстве, чтобы это выяснить.

На фасаде галереи фреска с узнаваемыми образами

На фасаде галереи фреска с узнаваемыми образами

Поделиться

Открылись в разгар пандемии

Над галереей работают трое: основатели Анатолий, его жена Катерина и медиа-менеджер пространства Полина. Открылась студия чуть больше года назад, в разгар первой волны пандемии COVID-19. За это время в ее стенах сменилось больше 20 экспозиций, каждые три недели выставки меняются.

Галерея открылась в разгар пандемии COVID-19

Галерея открылась в разгар пандемии COVID-19

Поделиться

— Идея пришла на самом деле давно, я думаю, лет пять назад. И всё это время я искал возможность реализовать этот проект. Но получилось только в пандемию. Были какие-то накопления, и я решил: «Ну, была не была». Нашел помещение, и вот по сей день мы продолжаем вести выставочную деятельность, — рассказал Анатолий.

Первую экспозицию собрали из работ знакомых художников. Потом ребята обратились к художникам из других городов России. По словам создателей галереи, они сами предлагают художникам организовать персональную выставку. Художников подбирают под концепцию каждой экспозиции.

У каждой выставки своя концепция

У каждой выставки своя концепция

Поделиться

Между Парижем и Ярославлем — UNICK

— В нашем центре выставлялись художники, которые до этого показывали свои работы в Лувре, в европейских галереях, выставлялись в театрах, к примеру, в Мариинке. Это, по-моему, очень круто. Мы всегда об этом рассказываем и пишем. И это уникальная возможность посмотреть на произведения, которые висят чаще всего в столицах. Раньше, когда мы только появились, ходило много людей. Потом люди просто привыкли к тому, что это место есть и сюда можно прийти когда угодно. Но не всегда можно когда угодно прийти. Любое пространство и команду нужно поддерживать, но народ у нас не сильно это понимает. Приходится постоянно доказывать ценность, объяснять по тысяче раз, что мы делаем что-то уникальное, — поделилась медиа-менеджер Полина.

Ребята самостоятельно оформляют залы

Ребята самостоятельно оформляют залы

Поделиться

По словам Полины, всё, что есть в галерее, сделано с любовью и душой. Пуфики в выставочных залах соорудили сами из поролона и ткани, деревянную лавку у входа в пространство тоже мастерили своими руками. Создатели UNICK ходили по музеям и галереям города, чтобы разобраться, как лучше крепить к стенам картины. В итоге остановились на варианте с прозрачной леской.

— Первая экспозиция, которая у нас была ровно год назад, она была без аудиогида. Здесь выставлялись художники знакомые Анатолия и Катерины, и стрит-арт художники, и какие-то живописцы просто. Без формата, текстового оформления или аудиогида. На второй раз уже как-то по наитию мы поняли, что в галереях обычно бывает аудиогид и нам тоже надо бы его сделать, — добавила Полина.

Выставки меняются раз в несколько недель

Выставки меняются раз в несколько недель

Поделиться

Свободная зона для художников

Помимо художественной выставки, в пространстве еженедельно проходят встречи художников. Анатолий объяснил, что побывать на них может любой желающий. Создатель UNICK добавил, что раньше в стенах галереи также проводились мастер-классы, но из-за пандемии материалы очень возросли в цене и от этой идеи на время отказались.

В этом зале мастерская, где проходят встречи

В этом зале мастерская, где проходят встречи

Поделиться

— По воскресеньям здесь открытый, хотел сказать, микрофон... По воскресеньям здесь отрытый стол! — улыбнулся Анатолий. — Ребята художники, дизайнеры приходят и рисуют все вместе, общаются, обмениваются опытом. Даже тот, кто не рисует, может сюда спокойно зайти без ограничений, посидеть послушать и пообщаться. Отдачи достаточно много. Все, кто сюда приходит, уходят с хорошим настроением. В целом мы планируем развиваться дальше, наша деятельность на этом месте не останавливается. Мы хотим делать какие-то крупные проекты. То есть мы их уже осуществляем и планируем дальше продолжать работать в формате не только помещения, но и других выставок в других местах.

Баллоны под потолком

Баллоны под потолком

Поделиться

Студии в старых зданиях

Команда Анатолия уже несколько раз организовывала в Ярославле фестивали уличного искусства. Раньше UNICK находился в здании напротив — в закрытой дореволюционной типографии. Внутренний дворик дома позволял оформлять пространство холстами для художников и приглашать на фестиваль зрителей. Сейчас ребята перебрались в пристройку другого исторического дома. Раньше в здании на Республиканской улице, 86/28 был кинотеатр. Стационарный синематограф в нем установили еще до революции. Анатолий утверждает, что на студии в уникальных исторических зданиях ему просто везет.

Анатолий планирует развивать пространство

Анатолий планирует развивать пространство

Поделиться

— Я думаю, что выбор этого места пал просто по случайности. Мы искали место в центре, потому что у нас народ такой, слегка ленивый. Очень тяжело перемещаться в другие районы. Скажем так, в других районах есть помещения гораздо интересней, больше, и там можно больше разных проектов реализовать. Но, к сожалению, туда никто не будет ездить, — добавил создатель галереи.

За вход символические деньги

Создатели UNICK берут за вход на выставку символические деньги — 250 рублей на неделе и 300 по выходным. Этих денег хватает, чтобы покрывать аренду помещения в самом центре. По словам Анатолия, живет команда за счет его основной работы, в начале развиться помогли деньги от гранта.

Искусство в деталях

Искусство в деталях

Поделиться

— Я занимаюсь художественным оформлением разных объектов по городу, вне города, по России. И это то, на что мы живем. Правда, мы получили грант от «Тавриды», это огромный конкурс российский, который позволил нам расшириться. Всем, у кого есть какие-то интересные идеи, обязательно советую посетить, податься на грант. Если проект интересный, если он действительно несет социальную значимость, то шансы на победу очень велики. Даже если 10 человек поехало из одного и того же города, то как бы все 10 могут выиграть, если проект действительно значимый, — рассказал Анатолий.

Про миссию

Команда UNICK видит своей миссией не только развитие галереи, но и Ярославля в целом. По их словам, если к хорошим инициативам горожан добавить понимание чиновников, то город будет развиваться и становиться интереснее.

Галерея мирового уровня в ярославском закутке

Галерея мирового уровня в ярославском закутке

Поделиться

— В первую очередь мы стараемся сложить хорошее впечатление о нас и нашем городе. Показать, что мы — гостеприимный край: «Приезжайте к нам, оставайтесь, выставляйтесь». В первую очередь, это наша цель. Чтобы Ярославль был точкой притяжения не просто для художников, а еще и для туристов. Для самих жителей чтобы это было интересно. Чтобы люди знали, что в Ярославле есть что делать, есть на что посмотреть и на что обратить внимание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...