2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Проблемы начались, когда признали памятником: в Ярославле 10 лет рушится уникальное здание в стиле модерн

Всем на это плевать

Поделиться

Дом, на который всем плевать

Дом, на который всем плевать

Поделиться

В Ярославле 10 лет рушится уникальное здание бывшей детской больницы

Есть в Ярославле памятник архитектуры, который за последние десять лет горел по меньшей мере пять раз. Деревянное здание бывшей детской больницы на Володарского, 107а сейчас находится в ужасном состоянии. Вокруг голубого дома в стиле модерн — метровые заросли травы, внутри — приличного размера березы, пивные бутылки и горы мусора.

Стены здания обугленные, в окнах зияют дыры, а краска на фасаде отваливается кусками. Как так получилось, что уникальный памятник архитектуры буквально рассыпается на глазах у всех? По словам градозащитников, постоянные пожары в доме с вековой историей начались тогда, когда его признали памятником местного значения: в 2012 году.

Состояние здания ужасает

Состояние здания ужасает

Поделиться

С каждым пожаром от памятника остается всё меньше

«Сегодня в Ярославле в очередной раз горел объект культурного наследия — бывшая детская городская больница. Пожар произошел в преддверии судебного заседания по изъятию этого здания у собственника, ООО "Ярсантехмонтаж"», — так начиналась заметка на нашем сайте, датированная 31 марта 2015 года.

После пожара суд лишил собственника прав на здание. Бывшую детскую больницу передали департаменту архитектуры города. В 2018 году здание вновь горело. Тогда местные жители даже видели человека, который устроил пожар.

Дом в день пожара в 2018 году

Дом в день пожара в 2018 году

Поделиться

— Я в час ночи вывешивала белье. Вижу — мужик с фонариком идет. Сначала все машины просветил, потом за мусорные баки зашел и что-то там у дома поделал. И ушел. А потом — пожар, — рассказала три года назад местная жительница порталу 76.RU.

Позже следствие действительно установило поджог. Тогда подозрения пали на собственника объекта, ему грозили трехмиллионный штраф и даже тюрьма. Спустя год собственника наказали. Суд назначил ему штраф в размере 110 тысяч рублей.

Часть дома обвалилась

Часть дома обвалилась

Поделиться

Богатая и забытая история

Сейчас руины голубого здания в стиле модерн со всех сторон скрывают сталинки. Дом можно увидеть лишь с проспекта Ленина, в промежуток между домами. Вид у него поистине удручающий. Пустые окна кое-как забиты досками, двери заколочены, декоративные элементы держатся на честном слове. А когда-то всё было совсем не так.

В далеком 1865 году в этом месте были новехонький дом, сад и теплицы наследников купчихи Александры Берцовой. Позже в доме был трактир Кафедрального собора. Спустя время дом перешел в руки купца Василия Кузнецова, а потом — Ивана Оловяшникова.

Последний завещал здание первой бизнес-леди Ярославля Евпраксии Оловяшниковой, которая занималась отливом колоколов. В 1906 году она подарила свой дом городу. Евпраксия пожелала, чтобы в нём обустроили детскую больницу. С тех пор и появилось общегородское название этого дома.

Внутри здания растут березы

Внутри здания растут березы

Поделиться

Собственнику плевать

Мы обратились в мэрию Ярославля с вопросом, почему здание бывшей детской больницы находится в таком ужасающем состоянии. Оказалось, что снова причина в собственнике:

— 14 января 2019 года был проведен открытый аукцион, по итогам которого победителем было признано ООО «Строй Бизнес Групп». Здание находится в аварийном состоянии, требования департамента градостроительства, направленные владельцу объекта, а также предписания департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, уполномоченного на осуществление регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия, собственником не выполнены. Неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия влечет угрозу утраты его историко-культурной ценности, опасность физического разрушения.

3 декабря 2020-го по иску департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Кировским районным судом города Ярославля принято решение обязать ООО «Строй Бизнес Групп» выполнить работы по консервации.

Краска отваливается кусками

Краска отваливается кусками

Поделиться

Горы исторического мусора

Горы исторического мусора

Поделиться

Так выглядят почти все окна здания

Так выглядят почти все окна здания

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...