RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

754мм 83%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город В Ярославле снова горел памятник архитектуры

В Ярославле снова горел памятник архитектуры

Сегодня, 31 марта, в Ярославле в очередной раз горел объект культурного наследия – бывшая детская городская больница на Володарского, 107а. Пожар произошел в преддверии судебного заседания по изъятию этого здания у собственника – ООО «Ярсантехмонтаж».

Огонь в деревянном здании бывшей детской городской больницы с более чем 100-летней историей вспыхнул сегодня рано утром. Как рассказала жительница дома напротив Елена Георгиевская, примерно в половине восьмого утра она заметила густой дым, который валил из окна второго этажа, и вызвала пожарных.

«Возгорание было внутри, именно в том помещении, которое хорошо продувается ветром, и там, куда пожарным было сложнее всего добраться», – говорит Елена Георгиевская.

Чтобы как можно быстрее справиться с огнем, пожарным пришлось разобрать часть главного фасада здания. По оценкам МЧС, в результате пожара уничтожена кровля на площади пять квадратных метров, кроме этого повреждены стены, потолок и перекрытия на общей площади 30 квадратных метров. Возгорание произошло сразу в двух местах, вероятно, был поджог. В доме нет ничего, что могло бы самопроизвольно воспламениться.

«Несмотря на то, что пожар нанес ущерб главному фасаду, в целом здание сохранилось. Сейчас его необходимо как можно быстрее законсервировать, исключить всякую возможность проникновения туда непрошеных гостей, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Это очень интересный деревянный дом с наличниками в стиле модерн, оригинальным оформлением фасада и его обязательно надо сохранить. Его историческая и архитектурная ценность не подлежит сомнению».

Сегодняшний пожар в бывшей детской больнице уже не первый. По словам Елены Георгиевской, здание горело четыре раза. Только в декабре прошлого года памятник приходилось тушить дважды. Ранее здесь обрушилась часть стены и кровли. Жильцы близлежащих домов неоднократно разгоняли мародеров и обращались в полицию с просьбой привлечь виновных к ответственности.

«Сегодня мы приходили в отделение полиции по поводу пожара, попросили, чтобы они пришли на место происшествия, но они отказывались, пока мы не пообещали, что пойдем к Трифонову (начальник УМВД России по Ярославской области – Прим. ред.), – рассказала Елена Георгиевская. – Ранее мы обращались в полицию по поводу мародеров, которые разбирали памятник по частям, и по поводу прошлых поджогов. Один раз я получила ответ, что был задержан один мародер. В остальных случаях никакой реакции не было».

В полиции по поводу сегодняшнего пожара сообщили, что решение о возбуждении уголовного дела будет принято, если сотрудники МЧС придут к выводу, что его причиной был поджог. Причиной предыдущих пожаров, по данным правоохранителей, было неосторожное обращение с огнем со стороны лиц без определенного места жительства.

В свою очередь активисты-градозащитники не раз обращались в департамент культуры с просьбой обязать собственника здания выполнять свои обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Им все же удалось заставить чиновников работать, и в ноябре прошлого года власти выдали предписание о консервации памятника. Впрочем, это не помогло, и в суд был подан иск с требованием изъять памятник у компании «Ярсантехмонтаж», которая довела его до аварийного состояния. Первое судебное заседание по этому поводу должно состояться 6 апреля.

Единственным логичным объяснением столь бесхозяйственного отношения владельца к своему имуществу может быть его заинтересованность в уничтожении памятника. Реставрация – дело затратное, а сам дом маленький и большой выгоды не сулит. На его месте можно возвести здание с большим количеством полезных площадей. В этом уверены те, кто пытается спасти редкий для Ярославля образец деревянного зодчества.

«Предстоящее заседание суда могло быть тем фактором, который спровоцировал сегодняшний пожар», – считает Ольга Мазанова.

Жильцы близлежащих домов опасаются новых поджогов и повышенной активности мародеров. Вход в здание открыт для всех желающих, внутри куча мусора: пластиковые бутылки, кипы бумаг, тряпки – в общем, есть все необходимое, чтобы при желании разжечь пламя, способное быстро стереть с лица земли еще одну частичку культурного наследия Ярославля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем