19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Даже взрослый впадает в ступор»: как научить ребенка защищаться от приставаний

Подкаст для ярославских родителей — о борьбе с травлей и насилием

Поделиться

Мужчину, который приставал к девочке, задержали

Мужчину, который приставал к девочке, задержали

Поделиться

Как научить ребенка защищаться от приставаний

Увы, но в новостях часто появляются истории о взрослых, пристающих (или того хуже) к детям. К несчастью, истории всплывают уже после того, как всё произошло. Дикий случай произошел в апреле этого года. Камера в автобусе сняла, как пожилой мужчина приставал к маленькой девочке. Почему дети не кричат, не просят помощи, когда незнакомые дядьки хватают их на улице?

В специальном проекте 76.RU и Центра управления регионом начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала, как защитить своего ребенка и научить давать отпор.

— Мы должны учить детей нескольким вещам: никто не должен к тебе прикасаться, никто не должен брать тебя за руку, ты должен уметь себя защитить, — говорит Светлана Морозова. — То есть в любых ситуациях, когда тебе что-то неприятно, ты должен об этом говорить. И с детьми это лучше отрепетировать. Потому что важно, как ты об этом скажешь. Ребенок может понимать, что ему делают плохо, но не сможет быстро сообразить, как об этом сказать. Поэтому хорошо в игровой форме обучить ребенка просить о помощи. Может подойти любая фраза: «Мне неприятно», «Отойдите от меня» — любая, главное, чтобы ребенок смог это произнести.

Когда мы сталкиваемся в реальности с приставанием, даже взрослый человек может впасть в ступор.

— Чем раньше мы начинаем говорить с детьми о том, что у них есть собственные границы, нарушать которые никто не имеет права, тем больше навыков защиты себя в сложных ситуациях ребенок получает, — рассказала начальник отдела ПДН.

Но посягать на ребенка могут не только случайные люди. В полиции говорят, что большая часть преступлений в отношении детей совершается знакомыми, поэтому очень важно, чтобы у ребенка были доверительные отношения с родителями.

— Очень важно учить детей говорить с родителями о том, что с ними происходит, рассказывать, — сказала Светлана Морозова. — В любой ситуации первый человек, к которому ты можешь обратиться за помощью, — это кто-то из родителей. А для родителей очень важно уметь воспринять ту информацию, которую говорят дети, потому что как бывает: «Ты ко мне подходи со всем, рассказывай». Я подхожу: «Мама, двойку получил, ты же сама сказала, что я могу к тебе за помощью прийти». У мамы шквал эмоций: она расстроилась, заплакала или накричала. И у ребенка формируется позиция, что с плохими новостями к маме лучше не обращаться.

Обо всём, что связано с защитой детей от травли и насилия, слушайте в нашем подкасте (гости студии также директор «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Марина Луканина и руководитель поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Алексей Чернышев).

Тайм-код: чтобы вам было проще ориентироваться в подкасте, подсказываем тайминг:

1:16 — Куда обратиться подростку или его родителям при депрессивном состоянии?
5:30 — Как помочь ребенку восстановиться после насилия со стороны других людей?
9:32 — Почему ребенок регулярно уходит из дома и как работают с родителями таких детей?
13:18 — Где находят пропавших детей и как поступает полиция, если ребенок не желает возвращаться в семью?
15:44 — Как ищут пропавших детей?
18:10 — Как объяснить ребенку, что нельзя уходить с незнакомцами?
23:06 — Почему дети не всегда рассказывают родителям о совершенном над ними насилии?
24:06 — Как научить ребенка давать отпор?
28:11 — Куда обращаться людям, пережившим насилие, в Ярославле?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...