9 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

В Ярославле не любят частный сектор: аргументы урбаниста о том, что с ним не так

Почему к одноэтажной застройке относятся с таким пренебрежением

Поделиться

История с застройкой Суздалки показательна. Вплотную с частными домами власти согласовывают возведение высоток до <nobr class="_">25 этажей</nobr>

История с застройкой Суздалки показательна. Вплотную с частными домами власти согласовывают возведение высоток до 25 этажей

Поделиться

Почему в Ярославле не любят частный сектор: рассуждаем с урбанистом

Новости с заголовком «Застроят частный сектор» в Ярославле не кажутся удивительными — порой даже самим жителям таких мест. В этот частный сектор не строят дороги, здесь не прокладывают канализацию и еще реже убирают улицы. Еще интереснее реакция многих жителей на новости о застройке: люди нередко за то, чтобы снести неприглядные деревянные домишки, а на их месте построить новенькие высотки.

Почему к частной собственности в городе относятся с таким неуважением и пренебрежением? И нужна ли такая застройка в городе вообще? Рассуждаем с главой ярославского отделения «Городских проектов» Денисом Харитоновым.

— Денис, есть ли место частному сектору в городе?

— Частный сектор уже есть в городе, и можно обсуждать только перспективы дальнейшего развития этих территорий.

Нужно отметить, что разные участки земли под частным сектором имеют разную цену. Ближе к центру и основным зонам расселения они дороже, дальше от центра и плотно застроенных районов — дешевле. Цена отражает ценность этих участков для человека. Поэтому, думаю, развитие частного сектора будет идти по двум направлениям: наиболее удобные участки неизбежно будут уплотняться путем строительства многоквартирных домов либо таунхаусов. Стихийно данный процесс уже идет вовсю, например в Коровниках или на ближнем Перекопе. Но ведь город — это не только голые рыночные отношения, но и социальные. Нужно искать компромисс, 3–4-этажная застройка частного сектора удовлетворила бы всех.

— То есть застройка частного сектора в черте города — это нормальный процесс?

— Уплотнение частного сектора малоэтажными домами (до 3–4 этажей) — это в целом позитивный процесс, повышающий качество городской жизни. С одной стороны, такая этажность соразмерна человеку, с другой стороны — территория заселяется необходимым количеством потребителей, которые смогут обеспечить спрос на услуги магазинов, кафе, предприятий малого бизнеса шаговой доступности, регулярного общественного транспорта, учреждений образования и здравоохранения.

Частному сектору в городе будто не осталось места&nbsp;

Частному сектору в городе будто не осталось места 

Поделиться

Задача муниципальной власти — упорядочить этот процесс с точки зрения планировки улиц, архитектурного облика зданий, подведения коммуникаций. К сожалению, сейчас по причине дефицита архитектурных навыков у собственников и пробелов в законодательстве позитивный процесс трансформации частного сектора приводит к возникновению откровенно уродливых зданий и проблем с коммуникациями.

— Жители многоквартирных домов не любят частный сектор, зачастую за его неприглядный вид. Покосившиеся дома, кривые улицы без света. Тут дело не только в дорогах, которые должны ремонтировать власти. Может быть, частному сектору тоже стоит соблюдать правила благоустройства?

— Это уже как раз к тому частному сектору, который не будет уплотняться. Однозначно считаю, что такие правила должны быть приняты, особенно в части «заборостроения». Непрозрачные высокие заборы из профнастила просто уродуют вид улиц, превращая их в какие-то тоннели.

— В Ярославле уже дважды были случаи, когда жителям частных домов сообщали, что их собираются снести ради какой-то другой стройки. Так было в Заволжском и Красноперекопском районах. Представить, что такое скажут жителю многоквартирного дома, — сложно. Не считается ли это неуважением к частной собственности?

— Уважение к частной собственности как раз таки существует в городе. Мэрия города не пытается изъять земельные участки у частных собственников по хитрым юридическим схемам, которые существуют в других городах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...