9 марта вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Нас выдавят»: на Перекопе планируют снести жилые дома под застройку. Люди бунтуют

Жители Ярославля записали обращение к президенту

Поделиться

Местные жители сплотились и трубят во все инстанции. Теперь обращаются к президенту

Местные жители сплотились и трубят во все инстанции. Теперь обращаются к президенту

Поделиться

На Перекопе планируют снести жилые дома под застройку. Люди бунтуют

16 января в Красноперекопском районе Ярославля прошло народное собрание против застройки частного сектора. В шоке от планов властей жители микрорайона, ограниченного улицами Софьи Перовской, Новое Творогово, Соловьева, Солнечной, Гудованцева. В прошлом году они узнали, что планировку города по этим улицам уже давно изменили так, чтобы расширить проезжие дороги и в дальнейшем использовать территорию под многоквартирную застройку. Получилось так, что «красные линии» от расширения улиц пройдут прямо по существующим участкам и жилым домам. То есть проживающих здесь ярославцев могут попросту снести.

Люди, как могли отстаивали своё право на жильё, пытаясь пробиться на заседания и общественные обсуждения, где безжалостно принимались изменения против существующего частного сектора. Сегодня борьба жителей впервые вылилась в уличный сход района Солнечный. На него также явились глава района Андрей Удальцов, главный архитектор города Артём Цымбалов.

— 19 августа 2020 года вышло постановление мэрии о планировании и межевании района в границах наших улиц. Всё было проведено таким образом, что мы не сразу узнали об обсуждении проекта. Узнали за 4 дня до окончания голосования чисто случайно. Было оповещение в газете «Городские новости» и на сайте мэрии. Но мало кто выписывает газету и отслеживает постановления мэрии. Мы не ожидали такого поворота, пытались оставить комментарии на сайте мэрии, но они не проходили до 15 сентября — последнего дня обсуждений, — взяла слово жительница района.

Также людей возмущает, что много лет назад втайне от жителей на территории установили зону Ж.4 вместо существовавшей Ж.3.

Жилая зона Ж.4 — Зона застройки индивидуальными жилыми домам.
Жилая зона Ж.3 — зона застройки малоэтажными жилыми домами.

— Мы собрали 240 заявлений от наших жителей — все собственники домов. Подали их 8 октября и ждали 3 месяца. Очень странным образом работает комиссия ПЗЗ — заседает инкогнито. Мы каждую неделю звонили в мэрию, чтобы узнать, когда она заседает. Она проходила 25 декабря в режиме видеоконференции, мы зарегистрировали туда двух человек, им был отключен звук во время выступления. В таком режиме проходят заседания, — продолжила активистка.

В микрорайоне уже идет стройка — возводят 21-этажный дом среди частного сектора. Со слов жителей, застройщик получил разрешение совсем недавно.

— Застройщикам месяц назад дали разрешение рядом строить. Мы заявление подали три месяца назад. И нам отказали потому, что мы нарушаем права застройщика, — рассказала местная жительница. — Когда начались свайные работы, у нас пострадал трёхэтажный дом, который был предоставлен детям-сиротам, выпускникам детдома. Еще у некоторых домов пошли трещины. Мы направляли жалобы в департамент строительства, прокуратуру, инспекцию государственного строительного надзора. Ответ пришел вчера, что работы проходят в соответствии с проектом. Нас отсюда выдавят.

Люди борются за свое право на жилище как могут 

Люди борются за свое право на жилище как могут 

Поделиться

Ответ властей, почему ярославцев не допускали до публичных обсуждений: «не работал сайт»

За чиновников держал ответ главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов. Он объяснил, почему на сайте мэрии не работал сервис комментирования для публичных обсуждений. Для справки: власти перевели все публичные слушания в формат онлайн еще в 2019 году. Теперь жителей по разным городским вопросам не собирают в администрациях, а просто публикуют документы об изменениях на сайте мэрии и ждут комментариев онлайн.

— Действительно, дорога предполагается к расширению, согласно утвержденному в 2006 году генплану. Мы видим запрос от горожан, чтобы эти паны изменить. Мы пригласили инициативную группу. Всех выслушаем в департаменте градостроительства. Проект планировки не утвержден до сих пор. Мы катаем проектировщика, чтобы он исправлял, пока проект планировки не будет согласован с горожанами. Но если соседний земельный участок у человека в собственности — как ему не строить? — ответил Артём Цымбалов на происходящее.

И объяснил, почему мнения людей не услышали:

— Когда вы говорите, что мы долго рассматриваем, у нас пол департамента было на ковиде. Регистрация для публичных обсуждений на сайте мэрии проходит через «Госуслуги». Сайт «Госуслуг» в это время практически лежал, объявили выплаты президента на детей, и все их оформляли.

Что дальше

По итогу собрания главный архитектор сообщил о том, что 29 января будет новое обсуждение плана землепользования и застройки Ярославля, куда приглашают 5–7 инициативных жителей района Солнечный.

А жители со своей стороны записали видеообращение к президенту России со следующими словами:

— Мнение людей не имеет для городской власти никакой ценности. Мы не хотим уходить из наших родных мест, из наших домов, чтобы этот строительный проект прошелся по нашим судьбам.

76.RU будет следить за развитием событий. Подобная ситуация в Ярославле случается не впервые. В Заволжском районе частный застройщик так запланировал свой проект, что под него должны были снести целую улицу частного сектора. Люди тогда взбунтовались, и проект пересмотрели.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...