СЕЙЧАС +11°С

«Не является противопоказанием»: переболевшим ковид тоже могут поставить вакцину. Будет ли толк?

Объясняет ярославский инфекционист

В Ярославской области привились 20,6 тысячи человек 

В Ярославской области привились 20,6 тысячи человек 

Поделиться

Можно ли ставить вакцину от коронавируса тем, кто переболел? Этот вопрос беспокоит многих, так как шанс заразиться во второй раз высок, с самого начала пандемии врачи говорят, что антитела после болезни нестойкие.

Этот вопрос мы задали в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области:

— Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Если человек переболел и это доказано результатами анализов, то (по последним рекомендациям) он может не прививаться, — пояснили в департаменте.

Это же касается и тех, кто переболел неофициально, то есть не сдавал тест ПЦР, но имел признаки коронавирусной инфекции. Если вы не сдавали после анализ крови на антитела, то в вакцинации вам не откажут, в случае если болезнь завершилась больше, чем две недели назад. Авторы вакцины утверждают, что после прививки вы не заболеете ковидом в течение двух лет.

Министерство здравоохранения в этом вопросе утверждает четко: «...лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СоV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».

По последним данным, в Ярославской области поставили вакцину 20,6 тысячи человек, а заболели коронавирусом с начала пандемии, по официальной информации, — 29,747 тысячи жителей. Ежедневный прирост заболевших за последнюю неделю, по данным оперштаба, снизился в среднем до 175 человек в сутки. Умерли от инфекции только официально 337 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter