RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

756мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Снос «Аквилона» репортаж «Это не просто утрата»: в Ярославле снесут легендарный торговый центр «Аквилон»

«Это не просто утрата»: в Ярославле снесут легендарный торговый центр «Аквилон»

Что об этом известно

«Аквилон» собираются закрыть

Жители Брагино который день обсуждают возможное закрытие легендарного торгового центра «Аквилон». Слухи передаются от человека к человеку. Разумеется, ведь этот магазин знают почти все жители района. Мы отправились в знаменитый торговый центр, чтобы самим убедиться, нужен ли он местным жителям.

В Ярославле собираются закрывать «Аквилон»

Даже днем «Аквилон» ломится от покупателей. При входе внутрь крытого рынка в глаза бросаются советские гиревые весы за прилавками и пестрые рукописные ценники. В помещении стоит запах рыбы и сырокопченой колбасы. Проходим вглубь, поражаясь количеству людей.

В «Аквилоне» функционируют около 20 торговых точек

— Слышали, что «Аквилон» собираются закрыть? — спрашиваем у дедушки в меховой шапке.

— Этого нельзя допускать, — вскрикнул он. — Вокруг одни массажные салоны. Куда пенсионерам-то ходить?

— А сколько вы тут уже продукты покупаете?

— Вот сколько живу, столько и покупаю!

В этот момент женщины у соседнего прилавка засуетились и подошли к нам.

— Тут цены низкие, продукты хорошие. В сетевых магазинах нельзя купить небольшое количество товара. Все запакованное лежит, парится. А тут приходишь и просишь сколько нужно, — объяснили старушки.

Магазин ломится от покупателей

Местные продавцы лишь охают от новости о возможном сносе «Аквилона» и оскорбляются, когда мы называем его крытым рынком.

— Это торговый центр. Если его закроют, это будет не просто утрата для жителей района. Это будет настоящая бомба. Люди к нам приходят, спрашивают, чуть не плачут, — рассказывает из-за прилавка со сладостями и молочкой пожилая продавщица.

Ценники как из детства

Торговый центр работает в районе больше 20 лет. Раньше вокруг были другие рынки и торговые точки. Со временем все они закрылись. Со времен СССР остался только «Аквилон».

— За это время кинотеатр «Победа» умер, открывались и закрывались торговые центры. Мы пережили многих мэров, власть имущих и даже пожар. А сейчас мы заложники сложившейся ситуации, — вздыхает администратор центра Константин.

Покупатели ходят в «Аквилон» годами

Проблемы у «Аквилона» начались семь лет назад, в 2014 году. Тогда мэрия Ярославля решила расторгнуть договор аренды земли в одностороннем порядке. У некоторых предпринимателей предыдущий договор действовал до 2017 года, поэтому они спокойно остались на своих местах. А остальные просто продолжили торговать, при этом регулярно оплачивая аренду и налоги. Вот только договора аренды земли у них не было.

Власти города называют этот объект самостроем, однако предприниматели и администратор торгового центра с этим не согласны.

— У здания срок эксплуатации безвременный. Когда «Аквилон» открывался, приезжал мэр, руку мне жал, ленту резал. Я понимаю, что тогда торговый центр был новым, современным. Мы ведь и не отрицаем, что сейчас «Аквилон» устарел. Мы много раз ходили в администрацию района, в мэрию. Предлагали переделать его. Все тщетно, — добавил Константин.

Директор торгового центра признает, что «Аквилон» устарел

До января 2019 года «Аквилон» даже был включен Росреестром в перечень зданий города. Однако два года назад мэрия этот статус оспорила. Дзержинский районный суд постановил снести торговый центр. Два года назад власти города объяснили, почему «Аквилону» не поможет даже изменение внешнего вида.

— Вопрос о приведение в соответствие торгового центра каким-либо требованиям по фасадам и подъездам не являлся предметом рассмотрения в суде и основанием для признания объекта самовольным, — сказали тогда в мэрии. — Таким основанием послужило возведение объекта на земельном участке в отсутствие соответствующего права на землю. Гражданское и земельное законодательство предусматривает, что участок, находящийся в неразграниченной собственности, на котором расположена самовольная постройка, может быть введен в хозяйственный договор путем выставления земельного участка на торги. Однако приобретатель земельного участка будет обязан в любом случае снести самовольную постройку в течение 12 месяцев после заключения договора. Таким образом, правовой возможности сохранения самовольной постройки — торгового центра «Аквилон» — с учетом вступившего в законную силу решения суда не имеется.

В 2019 году руководство «Аквилона» подало апелляцию. Жители Брагино даже собирали подписи в защиту любимого торгового центра. Суды по этому поводу тянутся до сих пор. В январе 2021 года среди людей вновь начали ходить слухи о сносе «Аквилона».

— Мы слышим эти разговоры, но официальных документов о закрытии у нас нет, — объяснили нам предприниматели.

Между тем в комитете по управлению муниципальным имуществом сказали, что приказ о демонтаже уже есть.

— Много лет на этом месте стоят правообладатели временных сооружений, движимых вещей. Они эксплуатируют земельный участок без правоустанавливающих документов. Вынесено постановление о демонтаже этих объектов, — объяснили в комитете.

Единственным способом сохранить «Аквилон» было бы мировое соглашение в суде и узаконивание постройки. Однако власти города, так же как и семь лет назад, похоже, остаются непреклонными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем