СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Немедленно обозвали "жопами"»: журналист Алексей Пивоваров описал, каким он видит Ярославль

Большой пост пропитан теплыми чувствами к нашему городу

Алексей Пивоваров назвал Ярославль городом контрастов

Поделиться

Российский журналист и телеведущий Алексей Пивоваров в своих соцсетях ведет рубрику, в которой описывает впечатления о русских городах. В нее попал и Ярославль, о котором Пивоваров опубликовал отдельный пост, довольно точно описав состояние современного города.

— Ярославль — город контрастов. Употребляю именно это клише, потому что редко к какому другому городу оно применимо столь точно. Произошло это по понятной причине: Ярославлю действительно есть чем гордиться, но долгое время внимание уделялось только его фасаду.


Фасад такой: один из красивейших среднерусских городов. Здесь — уникальное дело — сохранился почти нетронутый ансамбль центра древнего города, включая Кремль (на самом деле это монастырь) и старинные церкви.

Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Сюда всегда ездило много туристов, и именно о них здесь в первую очередь и заботились. Весь центр вылизан, и по нему приятно гулять. Но всё, что за пределами центра, — дороги, дворы, парки — существовало словно само по себе.

В итоге дороги зияют трещинами, во многих дворах нет ни спортивных, ни даже детских площадок, а главное общественное пространство на Волжской набережной не отвечает современным стандартам (мне оно напомнило Поклонную гору в Москве).

В Ярославле силен местный патриотизм, это вообще очень сильный город, с явной тягой к независимой позиции. Достаточно вспомнить, что здесь до самой своей гибели депутатом гордумы был Борис Немцов (если точнее, депутатом облдумы. — Прим. ред.).

В Ярославле много приятных хипстерских мест. Я слышал, что московские ценители джаза приезжали сюда на концерты московских же исполнителей, чтобы не отстаивать длинные очереди в столице.

Еще мне очень нравится ярославское чувство юмора. Например, арки, которые один из мэров стал ставить «на московский манер», немедленно обозвали «жопами». А памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячных купюрах, называют «мужиком с тортом». Сам город местные сокращают до «Ярика» — в чем слышится и любовь к родному месту, и боль за все его вынужденные слабости.

Я люблю Ярославль. Мне кажется, что его контрасты подчеркивают его силу. И думаю, за будущее Ярика, в отличие от многих других российских городов, можно не беспокоиться.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter