17 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Заморозить тарифы ЖКХ и вернуть прямые выборы: чем ярославцам запомнился Борис Немцов

Сегодня — день третьей годовщины со дня убийства политика.

Поделиться

Борис Немцов был очень ярким политиком

Борис Немцов был очень ярким политиком

Поделиться

Прошло ровно три года со дня убийства на Большом Москворецком мосту российского оппозиционного политика и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Соратники Бориса Ефимовича планируют в этот день принести цветы к дому на улице Трефолева, где он жил в Ярославле. Сделать это они  собираются за полчаса до полуночи — в тот час, когда произошло убийство.

Чем запомнился ярославцам Борис Немцов, и что о нём говорят политики сейчас — в материале 76.ru. 

Не давал расслабиться чиновникам

Борис Немцов в Ярославле смело боролся за права жителей области. Разоблачал коррупционеров и лоббировал, как законодатель, интересы своих избирателей. Он добивался возвращения прямых выборов чиновников всех уровней, заморозки тарифов ЖКХ, перевода налогов в региональный бюджет, отказа чиновников и депутатов от служебного транспорта.

— У нас с Борисом день рождения в один день — 9 октября, — говорит коллега по облдуме и соратник оппозиционера Сергей Балабаев. — У меня до сих пор в телефоне хранится СМС от Немцова: «Серега, круто, что два независимых депутата родились в один день. Жаль, что только два». Мы с Немцовым много спорили, часто не соглашались. Он всегда оставался независимым и верным своим идеям. И умел это ценить в других.

Борис Немцов добивался прямых и честных выборов чиновников всех уровней

Борис Немцов добивался прямых и честных выборов чиновников всех уровней

Поделиться

— Одно из самых ярких воспоминаний о Немцове, которое всплывает у меня в голове все чаще и чаще, — это последний визит Бориса Ефимовича в Ярославль, — вспоминает соратник убитого депутата по партии «Парнас» Василий Цепенда. — Мы сидели вдвоем у него в ярославской квартире и обсуждали стратегию дальнейших действий. Общее настроение у ярославской оппозиции тогда было не очень бодрое. Немцов же напротив казался как никогда энергичным и готовым ринуться в бой в любую секунду. «Понимаешь, Василий, — сказал тогда он мне, — Когда что-то идет не так, единственное, что нам остается, продолжать двигаться вперёд. На смену ночи всегда приходит день. Что бы ни случилось, главное — продолжать борьбу». До сих пор, когда кажется, что просвета нет и не будет, я вспоминаю эти слова и у меня вновь появляются силы работать.

Вспоминают убитого депутата не только оппозиционеры, но и представители партии власти.

— Бесспорно, Борис Немцов был очень опытным и ярким политиком, — говорит депутат Ярославской областной думы от «Единой России» Антон Капралов. — Его приход в областной парламент очень разнообразил политическую жизнь не только думы, но и региона в целом.

Как будет помнить Немцова Ярославль

В этом году провести в центре Ярославля марш памяти Бориса Немцова не разрешили власти

В этом году провести в центре Ярославля марш памяти Бориса Немцова не разрешили власти

Поделиться

Ярославская областная дума стала последним местом работы Бориса Немцова. Здесь он работал с сентября 2013 года до убийства. В память о Борисе Немцове в Ярославле каждый год устраивали марши. Но в этом году жители Ярославля устроили флешмоб, так как проведение марша памяти в этом году не согласовали власти. Люди развесили на окнах и стенах домов портреты Бориса Немцова в знак памяти.

Вспоминают оппозиционера не только в России, но и в США. Сегодня в центре Вашингтона переименуют площадь перед зданием российского посольства. Её назовут именем Бориса Немцова.

Фото: Дмитрий Кузнецов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...