СЕЙЧАС +11°С

Центробанк объяснил рост цен на еду и технику

Специалисты банка проанализировали инфляцию в Ярославской области

Еда стала значительно дороже обходиться россиянам

Еда стала значительно дороже обходиться россиянам

Поделиться

Рост цен на продукты в Ярославской области, как и по всей России, оказался настолько значительным за месяц до Нового года, что народ взмолился, а президент поручил правительству разобраться. В итоге разобрался Центробанк и дал объяснение, почему вдруг жизнь стала такой дорогой.

Так, по данным ЦБ по Ярославской области, годовая инфляция в ноябре составила 4,8%, а только на продукты — 6,2%.

— Ускорение роста цен вызвано рядом факторов, среди них — рост мировых продовольственных цен и ослабление рубля. Есть и другие причины — это нехватка рабочей силы в отдельных отраслях, затраты на соблюдение дополнительных санитарно-эпидемиологических норм, возможные временные сбои в поставках на фоне пандемии, — объяснил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Среди прочих товаров быстрее всех растут в цене автомобили и запчасти к ним, а также шины. И дальше цены будут только выше.

— С 1 ноября 2020 года ввели обязательную маркировку шин, что заставило производителей потратиться на покупку и наладку необходимого оборудования, кодов для маркировки. Дорожала и электротехника, причина — ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы. Ведь даже если электротовары отечественного производства, в них, как правило, есть импортные комплектующие, — добавляет Владимир Алексеев.

Меньше всех росли в цене услуги, но всё же росли, добавив +1,5% в ноябре. Пожалуй, единственное, что пока не подорожало, — комбинированный проездной для городского транспорта и ремонт автомобилей.

В целом к концу года ожидаемая официальная инфляция составит 4,6–4,9%, а реальная — оценим уже в ближайшем будущем.

Чтобы чувствовать себя увереннее в нестабильное время, ярославский экономист рассказал, как создать подушку безопасности.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter