Все новости
Все новости

Экономист рассказал, как создать финансовую подушку безопасности

Специалист из Ярославля объяснил, как обезопасить себя на случай кризиса

Как обезопасить себя от кризиса 

Как обезопасить себя от кризиса 

Поделиться

После мучительного коронакризиса многие стали задумываться о том, как сделать свое финансовое состояние более стабильным. Из каждого утюга нам твердят, что любому человеку необходима денежная подушка безопасности. Однако обычному человеку трудно представить, как ее создать.

Мы поговорили с ярославским экономистом Александром Прохоровым о том, что нужно делать, чтобы обеспечить финансовую безопасность на случай кризиса.

— Наши предки создавали практическую подушку безопасности в натуральной форме. Накапливали зерно, скот и золото. Это было понятно, надежно и проверено. Сейчас мы не можем сделать запасы в той форме, которую будем употреблять. К сожалению, вы не можете накопить подушку, которая была бы безопаснее, чем российская экономика. Теперь еще и мировая. Нет таких рецептов. Можно, конечно, накопить в золоте. Но если весь мир будет копить золото, то в случае кризиса и это золото все начнут продавать. В итоге на него цена рухнет, и никакой подушки не будет.

Экономист объяснил, какие активы более надежные. Оказалось, что и у них есть минусы.

— Есть более надежные и менее надежные активы. Если вы вкладываете в надежный актив, он, как правило, менее ликвидный. Да, он с меньшей вероятностью упадет в цене, обесценится или пропадет. Но важно понимать, что и быстро продать его не получится. Такой актив — недвижимость. При девальвации она меньше страдает, это надежно. Но в ситуации кризиса, когда все начнут всё продавать, за хорошие деньги такой актив продать будет сложно.


Есть также золотое правило инвестирования, которое уже в школьных учебниках печатается. Не нужно складывать все яйца в одну корзину. Что-то нужно хранить на депозите, что-то — в недвижимости и так далее.


Кроме того, Александр Прохоров дал совет для тех, кто так и не определился с тем, во что лучше инвестировать.

— Главный житейский совет для рыночной экономики — вкладывайтесь в то, что не обесценивается. В то, что потом вам может помочь: в собственное здоровье и образование, в своих детей, в родственников. Это то вложение, которое не подвержено девальвации и не зависит от того, как поведет себя федеральная резервная система США.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter