14 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Почему вторая волна COVID в Ярославской области оказалась мощнее первой. И что ждать дальше

Мнения региональных и федеральных экспертов

Поделиться

Ноябрь, хотя еще и не закончился, уже обогнал все предыдущие месяцы по заболеваемости коронавирусом в Ярославской области

Ноябрь, хотя еще и не закончился, уже обогнал все предыдущие месяцы по заболеваемости коронавирусом в Ярославской области

Поделиться

Вторая волна COVID в Ярославской области оказалась мощнее первой

Суточный показатель заболеваемости коронавирусом с начала октября в среднем по России увеличился в 2,5 раза. Об этом 17 ноября заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с членами федерального правительства.

Мы решили сравнить общероссийские показатели с ярославскими. И оказалось, что у нас в регионе цифра больше. Если в первые пять дней октября COVID-19 в нашем регионе выявляли в среднем у 54–60 человек в день, то за текущую неделю ноября — уже 172–180. Рост в три раза! Более того, уже сейчас можно говорить, что вторая волна коронавируса в Ярославской области оказалась выше первой. Весной пик заболеваемости у нас пришелся на май. Тогда в сутки в среднем заболевало по 86 человек. В октябре — уже 91 человек, а за первые 20 дней ноября — 159 человек. Рост в ноябре по сравнению с маем — почти в два раза.

Осенью коронавирусом болеет больше ярославцев, чем весной

Осенью коронавирусом болеет больше ярославцев, чем весной

Поделиться

Отмена дистанта и похолодание

Какие причины роста заболеваемости этой осенью называют эксперты?

— В сентябре-октябре ожидаемый подъем связан с формированием новых коллективов и повышением социальных контактов, — отметил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

Здесь может подразумеваться и возвращение школьников на очный формат обучения, и переезд с дач пенсионеров, которые устраиваются на временные работы, начинают чаще контактировать с родственниками.

Не исключено, что свою лепту внесла и погода. Как известно, коронавирус лучше переносит холод, чем жару, чувствителен к ультрафиолету. А сейчас стало гораздо холоднее, чем весной. И солнца меньше.

— Идеальные условия для распространения вируса через поверхности — +4 градуса. При этой температуре он сохраняется в течение двух недель, особенно хорошо — в жидкостях, — отметил главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

Ограничения

Про то, что на ситуацию могло повлиять сокращение перечня ограничений, никто официально не заявляет. Но нельзя исключать и этого фактора. В первую волну, как мы помним, на несколько месяцев было закрыто большинство организаций. Указ об остановке работы кафе, кинотеатров, парикмахерских, салонов красоты, клубов, МФЦ, магазинов губернатор Дмитрий Миронов подписал 27 марта. С 28 марта по 5 апреля Владимир Путин объявил нерабочую неделю. В апреле школьники перешли на дистанционное обучение, во многих больницах и поликлиниках был приостановлен плановый прием. Конечно, распространение коронавируса не остановилось, но какое-то сдерживание инфекции, вероятно, все-таки произошло. Особенно учитывая, какие места специалисты называют самыми опасными в плане заражений.

— В регионе чаще болеет трудоспособное население, занятое на предприятиях и производствах. Также высок удельный вес больных старше 65 лет, которые заражаются в семьях и медицинских организациях, — рассказала недавно о местах заражения коронавирусом начальник отдела эпидемического надзора областного Роспотребнадзора Любовь Шишкина.

Что дальше?

Татьяна Голикова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной, но контролируемой. Специалисты считают, что подъем заболеваемости еще какое-то время будет продолжаться, а затем возможен выход на плато.

— Скорее, мы достаточно скоро выйдем на плато, но оно будет высокого уровня и [продлится] не меньше месяца, — озвучил свое мнение вирусолог Анатолий Альтштейн.

В феврале марте, по мнению специалистов, опять возможен подъем. Более спокойной ситуация может стать только к следующему лету.

— Показателей прошлого лета, которые были самыми низкими с начала эпидемии, мы сможем достичь только к следующему лету. Для того чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу. Это может произойти либо благодаря антителам после перенесенного заболевания или вакцинации, либо клеточной памяти лимфоцитов. Она поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител, — считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Сейчас в Ярославской области действует ряд ограничений, призванных сдержать распространение коронавируса — запрещены развлекательные мероприятия и работа кафе и ресторанов в ночное время, люди старше 65 лет отправлены на самоизоляцию, в общественных местах действует обязательный масочный режим, в особом формате работают школы. Будут ли вводиться еще какие-то меры безопасности, пока не известно. Каждый регион самостоятельно принимает такие решения. Общие рекомендации Роспотребнадзора предполагают, что противоэпидемические меры будут сохраняться до конца года.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...