«Потратили 240 тысяч рублей»: в Ярославле поставят памятник автобусу-труженику

Стало известно, где установят на постамент старый ЛиАЗ

ЛиАЗы 1988 года выпуска купили в Арзамасе

ЛиАЗы 1988 года выпуска купили в Арзамасе

Поделиться

Ярославское ПАТП-1 купило в Арзамасе два старых автобуса ЛиАЗ. Те самые, которые в Ярославле были популярны в прошлом веке, в Ярославле их называли луноходами.

— Мы решили увековечить память об этих автобусах, которые до середины 90-х работали на большинстве маршрутов Ярославля, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Сейчас специалистам предстоят работы по реставрации, поиску запчастей и ремонту.

Известно, что купленные автобусы 1988 года выпуска. На их покупку потратили 240 тысяч рублей (по 120 тысяч на каждый). Один из них своим ходом доехал до Ярославля, второй осилил дорогу лишь до Ивановской области. Тот, который остался на ходу, будут использовать как мобильный музейный экспонат. А второй автобус планируется установить на постаменте на въезде в ПАТП-1.

— Хотим, чтобы был хороший обзор на автобус-памятник с Московского проспекта. Возможно, что спросим у ярославцев, в какой цвет предпочтительнее его покрасить, — сказал заместитель директора по развитию ПАТП-1 Антон Ильин. — В основном они были жёлтые и красные.

Предварительно памятник решено назвать «Автобусу-труженику». ЛиАЗ-677 был первым советским автобусом с автоматической коробкой переключения передач. Автобусы этой модели использовались практически во всех городах Советского Союза, имевших городское или пригородное автобусное сообщение. Это была самая массовая модель Ликинского автобусного завода.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter