17 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Дешевая стилизация вместо ампира: в Ярославле на балконе заменили чугунную решетку на сталь

Почему краевед Ян Левин считает это потерей для города.

Поделиться

Строители демонтировали с балконов исторические чугунные украшения

Строители демонтировали с балконов исторические чугунные украшения

Поделиться

В Ярославле строители демонтировали чугунную решетку на балконе старинного дома на улице Ушинского. Вместо изящных украшений в стиле ампир повесили изделия из стали лазерной резки.

— К чему апеллирует и что подчеркивает лазерная стальная резка? Правильно, лазерная стальная резка подчеркивает лазерную стальную резку, — возмущается краевед и коллекционер Ян Левин. — Но всем плевать. Плевать исполнителям капремонта, плевать власти, плевать департаменту архитектуры, плевать самим жильцам, плевать жителям города.

Ампир («имперский стиль») — стиль позднего классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трех первых десятилетий XIX века; сменился течением историзма. В Российской империи этот стиль появился при Александре I. Приглашение архитекторов-иностранцев в Россию было частым явлением, поскольку среди титулованных особ это было модно, а в начале XIX века в России существовало увлечение французской культурой.

Напомним, в этом году в Ярославле уже был громкий скандал по поводу демонтажа чугунных заборов. Но тогда в итоге горожане заставили чиновников мэрии вернуть ценные ограждения на место.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Фото: Ян Левин/Facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...