RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-в.

761мм 72%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ярославне отрубили газ за то, что она долго не появлялась дома

Ярославне отрубили газ за то, что она долго не появлялась дома

Женщина на три месяца застряла в Таджикистане по «делу о двух копейках».

Женщина, застрявшая в Таджикистане с двумя копейками времен царской России, снова попала в передрягу. Но на этот раз уже дома в Рыбинском районе Ярославской области. Пока Татьяна Хужина была в Душанбе, у нее накопился долг за газ. По ее словам, к ней без предупреждения пришли работники газовой службы и сваркой обрезали трубу. Теперь женщина замерзает в холодной квартире (отопление идет от газовой колонки) и не может приготовить еду. А ведь с ней живет маленькая дочка. 76.ru разбирался в этой непростой ситуации.

Загнали в угол

Тревогу забила подруга Татьяны Елена. Она говорит: в минувшую пятницу Татьяна пришла к ней домой в слезах. У женщины отключили газ за долги в 15 тысяч рублей. За отключение выставили счет – 12 200. А Татьяна совсем недавно вернулась в Россию. В аэропорту Душанбе у нее в кошельке нашли две копейки времен царской России. Монету признали государственной реликвией, женщину задержали и отдали под суд. В суде ее приговорили к штрафу и отпустили домой только спустя три месяца. Татьяна вернулась в Песочное, а у нее ни копейки денег.

– Люди долги и больше накапливают, и им ничего не отключают! А тут человека загнали в угол. Но самое главное, что ее должны были предупредить за 20 дней, но никаких уведомлений не было, – рассказывает Елена.

Никто не предупредил об отключении

Татьяна подтверждает: ее никто не предупреждал об отключении. И считает, что работники не имели права отключать газ.

– Они не могут этого сделать, пока уведомление не попадет ко мне в руки. Но я этого просто не знала. Поэтому и впустила их. Они даже не заглушки мне поставили, а обрезали трубу сваркой. Но муж подруги, который приходил смотреть трубу, сказал, что заглушки поставить можно было, – говорит Татьяна.

Когда женщина улетала в Душанбе, у нее был небольшой долг, примерно пять тысяч рублей. За время ее отсутствия он вырос. По возвращению домой Татьяна заплатила полторы тысячи рублей.

– Это все, что у меня было. Я заплатила, чтобы не думали, что я коплю долги. Чтобы сумма уменьшилась хоть на сколько-то, – плачет Татьяна.

Дочку Татьяны могут забрать органы опеки

Самое ужасное, что информация о задолженности дошла до садика, в который ходит дочка Татьяны. Заведующая пригрозила: если газ не подключат в ближайшее время, она сообщит об этом в органы опеки. Мы связались с садиком, чтобы узнать: неужели у женщины, которая попала в столь сложные обстоятельства, отберут ребенка?

– Разговор у нас с ней был. Я ей сказала, что, если для ребенка не созданы все полагающиеся условия, мы будем вынуждены сообщить в органы опеки. У нас такие случаи уже были, когда родители не платили за коммуналку и дети жили в холоде. Пока я никуда не сообщала. Этот разговор был между нами. Я ее заверила, что больше никто об этом не знает, – рассказала заведующая садика Ольга Борисовна.

Уведомление отправили, а дальше не наша забота

Как пояснили в «Газпром Межрегионгаз Ярославль», уведомление об отключении газа Татьяне Хужиевой отправляли.

– У женщины образовалась задолженность с февраля 2017 года. Ей было направлено два уведомления. Одно за 20 дней до отключения – 30 августа, другое – 18 сентября. Если она их по каким-то причинам не получила или не захотела получить, то здесь уже не наша вина. Газ отключили 27 сентября, – рассказала пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз Ярославль» Майя Коврайская.

Отключают лишь в исключительных случаях

Тем временем в прокуратуре по Ярославской области пояснили, что какие-либо услуги могут отключать лишь ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании таких полномочий не имеют.

– Отключение производят лишь в исключительных случаях, например, если образовалась большая задолженность. Но организации редко на это идут, потому что люди потом идут с заявлением в прокуратуру. После проверки выясняется, что случай был не исключительный и отключение не требовалось, – рассказали в прокуратуре по Ярославской области.

Фото: Татьяна Хужиева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем