Ярославне отрубили газ за то, что она долго не появлялась дома

Женщина на три месяца застряла в Таджикистане по «делу о двух копейках».

Поделиться

Женщина, застрявшая в Таджикистане с двумя копейками времен царской России, снова попала в передрягу. Но на этот раз уже дома в Рыбинском районе Ярославской области. Пока Татьяна Хужина была в Душанбе, у нее накопился долг за газ. По ее словам, к ней без предупреждения пришли работники газовой службы и сваркой обрезали трубу. Теперь женщина замерзает в холодной квартире (отопление идет от газовой колонки) и не может приготовить еду. А ведь с ней живет маленькая дочка. 76.ru разбирался в этой непростой ситуации.

Загнали в угол

Тревогу забила подруга Татьяны Елена. Она говорит: в минувшую пятницу Татьяна пришла к ней домой в слезах. У женщины отключили газ за долги в 15 тысяч рублей. За отключение выставили счет – 12 200. А Татьяна совсем недавно вернулась в Россию. В аэропорту Душанбе у нее в кошельке нашли две копейки времен царской России. Монету признали государственной реликвией, женщину задержали и отдали под суд. В суде ее приговорили к штрафу и отпустили домой только спустя три месяца. Татьяна вернулась в Песочное, а у нее ни копейки денег.

– Люди долги и больше накапливают, и им ничего не отключают! А тут человека загнали в угол. Но самое главное, что ее должны были предупредить за 20 дней, но никаких уведомлений не было, – рассказывает Елена.

Никто не предупредил об отключении

Татьяна подтверждает: ее никто не предупреждал об отключении. И считает, что работники не имели права отключать газ.

– Они не могут этого сделать, пока уведомление не попадет ко мне в руки. Но я этого просто не знала. Поэтому и впустила их. Они даже не заглушки мне поставили, а обрезали трубу сваркой. Но муж подруги, который приходил смотреть трубу, сказал, что заглушки поставить можно было, – говорит Татьяна.

Когда женщина улетала в Душанбе, у нее был небольшой долг, примерно пять тысяч рублей. За время ее отсутствия он вырос. По возвращению домой Татьяна заплатила полторы тысячи рублей.

– Это все, что у меня было. Я заплатила, чтобы не думали, что я коплю долги. Чтобы сумма уменьшилась хоть на сколько-то, – плачет Татьяна.

Дочку Татьяны могут забрать органы опеки

Самое ужасное, что информация о задолженности дошла до садика, в который ходит дочка Татьяны. Заведующая пригрозила: если газ не подключат в ближайшее время, она сообщит об этом в органы опеки. Мы связались с садиком, чтобы узнать: неужели у женщины, которая попала в столь сложные обстоятельства, отберут ребенка?

– Разговор у нас с ней был. Я ей сказала, что, если для ребенка не созданы все полагающиеся условия, мы будем вынуждены сообщить в органы опеки. У нас такие случаи уже были, когда родители не платили за коммуналку и дети жили в холоде. Пока я никуда не сообщала. Этот разговор был между нами. Я ее заверила, что больше никто об этом не знает, – рассказала заведующая садика Ольга Борисовна.

Уведомление отправили, а дальше не наша забота

Как пояснили в «Газпром Межрегионгаз Ярославль», уведомление об отключении газа Татьяне Хужиевой отправляли.

– У женщины образовалась задолженность с февраля 2017 года. Ей было направлено два уведомления. Одно за 20 дней до отключения – 30 августа, другое – 18 сентября. Если она их по каким-то причинам не получила или не захотела получить, то здесь уже не наша вина. Газ отключили 27 сентября, – рассказала пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз Ярославль» Майя Коврайская.

 Отключают лишь в исключительных случаях

Тем временем в прокуратуре по Ярославской области пояснили, что какие-либо услуги могут отключать лишь ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании таких полномочий не имеют.

– Отключение производят лишь в исключительных случаях, например, если образовалась большая задолженность. Но организации редко на это идут, потому что люди потом идут с заявлением в прокуратуру. После проверки выясняется, что случай был не исключительный и отключение не требовалось, – рассказали в прокуратуре по Ярославской области.

Фото: Татьяна Хужиева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter