Специальные ларьки с бахчевыми начали ставить на ярославских рынках. Такие палатки появились в Ярославле впервые, власти утверждают, что арбузы и дыни в них будут продавать безопасные, только после проверки в лабораториях. Арбузы приходят небольшими партиями, поэтому их успевают проверить на нитраты и уровень радиации и сразу же отправляют гигантские ягоды на прилавки. В городе установят 25 таких палаток.
– Прежде всего, мы смотрим органолептические показатели: цвет, вкус, запах, форму, – отмечает ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №5 Ирина Мошкина. – После этого идет проверка на содержание нитратов и измеряется уровень радиации. Допустимый уровень содержания нитратов у арбузов – 60 миллиграмм на килограмм, а у дынь 90 миллиграмм на килограмм. Допустимый уровень радиации для всех продуктов – до 17 микрорентген в час.