На ярославских выборах осенью опробуют QR-коды

Новые технологии введут в качестве эксперимента.

На выборах в Ярославской области опробуют новые технологии

На выборах в Ярославской области опробуют новые технологии

Поделиться

Этой осенью в Ярославской области опробуют новые технологии на выборах.

В единый день голосования, 10 сентября, в регионе завершатся сразу 12 избирательных кампаний. Ярославцам предстоит выбирать губернатора, депутатов муниципальных советов в трех городах, глав поселений.

– У нас на осень запланированы новые технологии, некоторые из которых применим впервые. Из традиционных будут видеонаблюдение и коибы, а из новых – голосование по месту нахождения и QR-коды, – рассказал Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области. – Пока планируем QR-коды опробовать только в Переславле. Код будет стоять только на протоколе, и нужен для того, чтобы сразу на участке посчитать результаты голосования с проверкой контрольных соотношений, чтобы в протоколе не было никаких ошибок. Также он облегчит ввод данных в систему госвыборов, и позволит наблюдателям легко передавать информацию в штаб. А не по-старинке диктовать по телефону: Иванов набрал условные «30», Петров «50».

В настоящий момент в ЦИК дорабатывается приложение для QR-кодов, которое можно будет установить на любую операционную систему. Если эксперимент этой осенью удастся, коды полноценно будут применять на выборах президента в следующем году.

Фото: Фото Анны Елкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter