RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Страна и мир Банки попросят отменить обязательный перевод бюджетников на карты «Мир»

Банки попросят отменить обязательный перевод бюджетников на карты «Мир»

«Альфа-банк», «Открытие», «Промсвязьбанк» и другие банки намерены обратиться к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», внесенные 22 декабря прошлого года в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Письмо планируется направить уже на следующей неделе, пишет газета «КоммерсантЪ».

Согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир». Такое требование вступает в силу с 1 января 2018 года. «После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов», – указано в законопроекте. Таким образом, у банков остался лишь год на то, чтобы переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и выпустить им карты «Мир», пояснили в Национальной платежной ассоциации.

Официально представители банков утверждают, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет – об этом сообщили в «Альфа-банке», банке «Открытие» и «Промсвязьбанке». Однако источники, близкие к банкам, указывают, что законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».

При этом нововведение вызовет недовольство и со стороны самих граждан, уверены эксперты.

– Пользоваться теми или иными картами – исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир», – считает главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. – У банковского сообщества достаточно много аргументов в пользу того, что в результате этого законопроекта пострадает прежде всего население. Нужно предоставить возможность получения средств и не на эту карту.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем