СЕЙЧАС +10°С

Крещение в Ярославле: полиция с собаками, официальные проруби и «ледяная ванна» для губернатора

Верующие ярославцы в ночь на 19 января отправятся к освященным прорубям, чтобы погрузиться с головой в ледяную воду. Предполагается, что погода на Крещение тоже соблаговолит: синоптики обещают комфортную температуру воздуха от -10 до -15 градусов. Сколько прорубей для купания откроют в Ярославле и по области? Будут ли приобщаться мэр и губернатор к таинству купания? Что думают по этому поводу спасатели и медики? 76.ru собрал все в одном материале. 

44 иордани по всей области

Пока в предварительном списке 44 иордани по Ярославлю и области, но, возможно, что после проверки некоторые проруби исключат.

Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В России на Крещение принято освящать воду. Она будет считаться святой целые церковные сутки.

Спасатели советуют желающим искупаться в Крещение, нырять только в проверенных МЧС иорданях, поскольку требований по безопасности к ним предостаточно, начиная от размера проруби и заканчивая качеством воды.

Поделиться

– Как-то нестыковка произошла у нас в Дзержинском районе у поселка Иваньково, – рассказывает начальник ГИМС по Ярославской области Виктор Полтавский. – Была вырублена иордань, но официальной она не считалась, ее никто не охранял. Люди пошли в ночь купаться там. Пришлось вмешиваться и выставлять пост, что бы люди не утонули.

Какой должна быть иордань:
– толщина льда должна быть не менее 25 см;
– не должно быть выездов транспортных средств на лед;
– размеры иордани должны быть не менее 3х3 метров;
– обязательно должна быть лестница для спуска, она должна быть огорожена перилами;
– места зимнего купания должны быть освещены, желательно, чтобы было теплое помещение для переодевания;
– должно быть организованы бригады спасателей и медиков;
– дно для проруби должно быть без коряг, без ила и песчаным;
– берег тоже должен быть удобным для подхода.

Пропускной режим к «таинству»: металлодетектор и служебные собаки

Обеспечивать безопасность верующих в этот день Крещения будут более полусотни людей в форме. Процедура для тех, кто соберется окунуться в иордань, останется такой же, как и на любом другом массовом мероприятии – через пропускной режим с металлодетектором. В полотенце и трусах конечно трудно пронести что-то запретное, но безопасность прежде всего.

Поделиться

– Перед началом мероприятия места купания будут проверять служебные собаки, – говорит замначальника УМВД по Ярославской области Сергей Костенко. – После этого, в зависимости от района, будут применяться разные виды металлодетекторов – арочные или ручные. На центральных буду арки, на периферии – полицейские с металлоискателями.

Несмотря на все эти меры предосторожности люди в погонах утверждают, что очередей не будет и никто не замерзнет в неглиже на легком морозце.

Только цифры:
– 44 – купели откроются в период празднования Крещения;
– 18520 – ожидаемое количество купающихся в Ярославской области;
– 452 – сотрудника МЧС будут дежурить на местах для купания;
– 160 – экземпляров спецтехники предоставят на Крещение;
– 500 – полицейских будут следить за правопорядком;
– 20-45 см – толщина льда на ярославских водоемах. 

Губернатор и мэр окунутся в иордань

Погрузиться с головой в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января собираются и первые лица города и области. Врио губернатора Дмитрий Миронов, и.о. мэра Владимир Слепцов и председатель правительства Дмитрий Степаненко собираются соблюсти православный обычай. В какую именно иордань окунутся главы региона и города пока не ясно.

В прошлом году «ледяную ванну» в Крещение принимали депутаты муниципалитета и сенатор Анатолий Лисицын. Хоккеисты «Локомотива» тогда тоже не обошли православный праздник. Парни даже поделились видеозаписями со своими купаниями в социальных сетях.

Советы купающимся от медиков

У каждой иордани в день Крещения будут дежурить и медики, а само купание в иорданях разрешено всем – от 18 до ста лет.

– Есть люди, которые и в 70 лет активны и по состоянию здоровья, и по физической подготовке, – говорит замдиректора департамента здравоохранения Наталья Кравчук. – Поэтому ограничений в возрасте тут нет, все зависит от состояния вашего здоровья.

Никаких медосмотров перед купанием в проруби не предусмотрено, поэтому люди должны сами проследить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Однако многие считают, что купание в священной иордани только прибавляет здоровья. Но не стоит забывать о некоторых нюансах и процедурах, которые следует сделать после ныряния в ледяную воду.

Вот несколько советов от медиков, если вы вдруг решили искупаться в Крещение:

  • отказаться от принятия алкоголя в день купания и за неделю до него;
  • если у вас есть заболевания, то не стоит отказываться от лекарств;
  • снять мокрую одежду и подготовить сухое белье;
  • зайти в теплое помещение и хорошо согреться;
  • выпить горячий чай c сахаром.

Фото: Фото Анатолия Лисицына и Станислава Захарченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter