СЕЙЧАС +16°С

Как Жириновский и Терешкова решили судьбу Тутаева

Поделиться

Жаркие споры развернулись сегодня в стенах Госдумы. Депутаты решали вернуть ли Тутаеву его историческое название – Романов-Борисоглебск. До этого инициативу уже поддержал профильный комитет Госдумы.

Переименовывают всю жизнь

Город Тутаев не всегда носил такое название. Вплоть до 1918 года он назывался Романов-Борисоглебск, который в свою очередь образовался в 1822 году путём слияния городов Романов и Борисоглебск. После победы Октябрьской революции город сменил своё название из-за упоминания царской фамилии. За несколько месяцев он пережил несколько переименований, но в итоге власти решили увековечить фамилию одного из красноармейцев и назвали его «Тутаев». Эпопея с переименованием могла начаться еще в 1941 году, когда город мог получить имя «Менделеев», но война помешала осуществить задуманное.

В начале девяностых в Тутаеве прошло два референдума о возвращении городу исторического названия «Романов-Борисоглебск», но оба раза большинство жителей проголосовали против этой инициативы.

В 2015 году на городском совете было вынесено решение о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск на основании опроса граждан, большинство из которых выступило за изменение названия города. Депутаты Ярославской областной думы поддержали переименование города и обратилось с законодательной инициативой в Госдуму

Кстати, на переименование Тутаева планируется потратить около 8 миллионов рублей.

Сегодня федеральные депутаты поддержали инициативу своих ярославских коллег.

Жириновский: «Это мелкий вопрос»

В Государственной думе мнения фракций по данному вопросу разделились. Коммунисты ожидаемо выступили против.

«В девяностых годах уже проводилось два городских референдума по этому поводу, – докладывал депутат КПРФ Николай Арефьев. – И оба раза жители выступили против переименования».

Традиционно ярким было выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Неужели в этом мелком вопросе мы не можем быть едины? – вопрошал Владимир Вольфович – Неужели вы не понимаете, что раз партия большинства так решила, значит так и будет. Мы просто тянем время».

После непродолжительного обращения к депутатам Владимир Вольфович рассказал о своей позиции по этому вопросу.

«Нужно восстановить историческое название, – утверждал с трибуны Жириновский. – Мы же не говорим, что Тутаев надо переименовать в Зюгановск, всё наоборот, проявляем уважение к предкам».

Позже высказался еще один представитель коммунистов.

«Именно в Тутаеве родилось нынешнее поколение жителей, – сказал представитель КПРФ Николай Корниенко. – Мы не имеем права нагнетать социальное напряжение, нельзя идти по пути Украины, которые переименовывают всё подряд».

Заключительное слово на утренней сессии сказал представитель Ярославской области Илья Осипов.

«Ярославская областная дума, прежде чем вынести закон в Государственную Думу, подходила к этоум вопросу крайне аккуратно. – сообщил депутат. – Мы возвращаем названия, которые были сотни лет назад. Мы чтим и советский период. Имя Романов-Борисоглебск это часть национальной культуры».

Так хотят жители!

Непосредственно перед голосованием в поддержку переименования высказалась еще Валентина Терешкова и представители Справедливой России.

«Вначале были сомнения о переименовании, – сказала первая женщина-космонавт. – Но сейчас при каждой встрече с местными жителями поднимается этот вопрос. Это настоятельная просьба жителей города».

В итоге на голосовании 385 депутатов выступили за переименование. 37 проголосовало против, еще два депутата воздержались. Отметим, что, несмотря на переименование райцентра, название Тутаевского района останется прежним.

Всем жителям города после переименования придется менять ряд документов.

Фото: Фото туристского информационного центра Тутаева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter