28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

2016: суициды и семейная поножовщина охватили Ярославию

Поделиться

Руководитель СУ СКР по Ярославской области подвел рабочие итоги

Руководитель СУ СКР по Ярославской области подвел рабочие итоги

Поделиться

Следователи констатируют печальные факты: в этом году число преступлений и суицидов выросло. Люди добровольно уходят из жизни из-за мучительных болезней и финансовых проблем. Выросли коррупционные преступления, и все чаще под Уголовный кодекс попадают несовершеннолетние ярославцы. Как изменилась криминальная обстановка в Ярославской области с начала года, читайте в материале 76.ru.

Прощаются с жизнью из-за болезней и кредитов

«В этом году количество самоубийств на территории региона возросло, это – факт», – заявил руководитель СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов.

Ярославцы прощаются с жизнью не только из-за несправедливости социума или неразделенной любви. Одна из подавляющих причин суицидов – финансовое положение. Когда у людей нет средств, чтобы выплатить кредит, они расплачиваются с трудностями собственной жизнью. Не желая больше терпеть тяжелые заболевания, финансовую и физическую беспомощность, все чаще добровольно уходят в мир иной и пожилые люди.

Изнасилование раскрыли через восемь лет

В этом году раскрыли групповое изнасилование, случившееся еще в сентябре 2008 года. Во дворе одного из домов в Ярославле мужчины избили девушку, затащили ее в машину, увезли в неизвестном направлении и изнасиловали. Пострадавшая осталась жива, но никаких подробностей она следствию рассказать не смогла. Были взяты пробы ДНК, но тогда виновников найти не удалось. Дело было приостановлено в апреле 2009.

Показатели работы СУ СКР по Ярославской области за первый квартал 2016 года: 401 уголовное дело принято к производству (в прошлом году за тот же период – 355); 187 дел направлено в суд (157); 85 коррупционных преступлений (66); 152 экономических преступлений (132); 104 млн рублей – материальный ущерб; 80 млн  – возмещенный ущерб; 27 млн – арест на имущество; 52 в отношении несовершеннолетних (53); 22 преступления «прошлых лет» раскрыто следователями в 2016 (9).

Одного из насильников помогли вычислить полицейские, раскрывшие серию краж в Некрасовском районе. 29-летнего ярославца задержали и взяли у него пробы ДНК. Они совпали с теми, что уже были в архиве следователей. На второго преступника вышли через мобильный телефон первого задержанного, следователи изучили распечатку всех звонков. Так удалось задержать еще одного 29-летнего виновника преступления. На допросе у следователей он «раскололся» и назвал имя третьего приятеля, изнасиловавшего девушку.

В данный момент все арестованы и ждут своего приговора в суде.

Виновников трагичного пожара Песочном не нашли

Страшное пепелище в Песочном случилось в новогодние праздники в этом году – по факту гибели шестерых человек завели два уголовных дела, в том числе за халатность со стороны местной администрации. Допрошены все очевидцы и лица, участвующие в ликвидации пожара (МЧС и врачи), а также назначена пожарно-техническая экспертиза. По предварительным данным, очаг возгорания возник на втором этаже дома в районе коридора общего пользования. Окончательные выводы будут сделаны после озвученной экспертизы, тогда дадут оценку и деятельности должностных лиц администрации.

Исчезнувшая задолжала более 40 миллионов

32-летняя Мария Фомина пропала еще в феврале. Следователи выдвигают убийство как одну из версий. Одновременно проверяется и то, что женщина инициировала исчезновение, чтобы скрыться от своих кредиторов.

«Длительное время она занималась предпринимательской деятельностью в строительной сфере. В полиции есть заявления от граждан, что она задолжала крупные суммы денег. Также иски о задолженности – около 40 миллионов рублей», – пояснил руководитель следственного комитета Олег Липатов.

У Марии осталось двое малолетний детей, один из них еще грудной малыш. Сейчас все они находятся иждивении ее пожилой матери.

Депутата Лейкина не убивали

Тело депутата Ярославской областной думы Александра Лейкина 19 апреля обнаружила супруга на даче в селе Филимоново. Однако экспертиза насилия на трупе погибшего не обнаружила. И все же следователи не спешат оглашать истинную причину смерти депутата. В момент обнаружения труп уже начал разлагаться, что замедлило ход экспертизы.

«В теплом доме тело здорового человека может начать гнить уже через сутки. Сейчас взяли пробы из всех его органов и проводится судебная медицинская экспертиза, после которой все будет ясно», – пояснил Олег Липатов.

Расчлененная в Брагино женщина была «жрицей любви»

19 апреля в подвале брагинской многоэтажки на Волгоградской обнаружили расчлененное тело женщины

Найти виновника зверского преступления удалось очень быстро: о неблагополучном соседе рассказали жильцы дома. «В каждом доме есть перечень квартир, о которых знают все, где курят и пьют», – говорит Игорь Липатов.

Погибшая девушка не имела постоянного места жительства, а сама приехала из Рыбинска. Сначала начала заниматься предпринимательской деятельностью, оказывая сексуальные услуги, потом устала и стала заниматься другими делами. Периодически переезжала жить к разным мужчинам.

«Пока трудно сказать, был ли подозреваемый вменяем или невменяем. Возник конфликт, и он ее убил, он это признает: расчленил и вынес в подвал, который не закрывается и не охраняется», – пояснил следователь.

Семейная поножовщина в Переславле

25 апреля в Переславле на улице 40 ВЛКСМ обнаружили тела двух зарезанных женщин. Все произошло как в криминальном сериале. Сын с супругой проживали в одной квартире со свекровью. В обычной бытовой ссоре молодая женщина что-то не поделила с матерью мужа, несколько раз порезав ее ножом. Когда сын вернулся домой, увидел окровавленное бездвижное тело матери, не выдержав такого зрелища, мужчина зарезал ножом супругу, а затем и себя. Однако он выжил.

«Обычная бытовая вещь, погорячились. Хотя надо было все решать другим способом, – говорит Олег Липатов. – Это не психические отклонения, это психологические особенности личности, истерический тип личности. Для того чтобы завести женщину такого типа – много не надо. Семья была нормальная, жили они в Московской области, в Раменском».

Фото: Фото Валерия Шилова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...