RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Спасшиеся от пуль: мама с малышкой два года живут в магазине

Спасшиеся от пуль: мама с малышкой два года живут в магазине

Спасая себя и свою маленькую дочь от обстрелов, два года назад Виктория Кот переехала из Украины в Ярославль. Испуганную женщину с двухлетним ребенком на руках власти отправили на улицу – жить в палатке. О том, как складывается жизнь беженки с Украины в Ярославле, читайте в нашем материале.

«Дядя, не стреляй!»

Общительная Даша бегает по коридорам: за свою маленькую жизнь девочка привыкла к посторонним людям в своем «доме». Вот уже два года мама с Дашей живут в ярославском здании фонда мира, магазине бесплатных вещей на улице Стачек. Сюда постоянно приходят нуждающиеся люди за теплыми вещами, предметами быта.

Социальный магазин бесплатных вещей находится по адресу: улица Стачек, 63. Сюда ярославцы могут сдавать любые вещи для нуждающихся: от мебели, предметов быта до бижутерии.

Детская кроватка и две иконы – это все, что успела увезти Виктория, когда спасала дочь от обстрела. «Мы жили в Восточной Украине, – рассказывает женщина, обессиленная от несчастья. – Стреляли постоянно. На родине погибли родители, я похоронила двух маленьких детей… Решилась вывезти Дашу куда глаза глядят. Ехали в микроавтобусе, по дороге попали в перестрелку, я завернула дочь в одеяло. Она до сих пор помнит эту войну. Недавно, когда увидела человека в камуфляжной форме, забилась в истерике: "Дядя, а ты не будешь по нам стрелять?" Мужчина встал перед ней на колени и заплакал…»

Дашенька очень любит читать книжки, играть в игрушки – те, которые приносят в магазин бесплатных вещей добрые люди. Девочка искренняя, умная и воспитанная. Она очень тянется к другим детям. И больше всего на свете мечтает пойти в детский сад…

Однако история ее жизни в нашем городе – живой пример тому, что в современном мире формальности значат больше, чем люди.

Отправили жить в палатку

Приехав в Ярославль, Виктория с ребенком на руках отправилась в мэрию. Временное жилье семье не дали, обосновав это тем, что женщина прописана в Западной Украине, а деньги выделяются только на помощь беженцам с Восточной. Но, по словам Вики, на западе тоже стреляют. Женщину с дочкой направили к бомжам – в палаточный городок под Толбухинским мостом. На улице был март…

«К счастью, волонтеры взяли нас в свою палатку, – продолжает беженка. – А на следующий день председатель комитета мира и согласия Асия Мухамедовна Резанова привезла нас в этот магазин. Все, что мы сейчас имеем (диван, плиту, одежду), все это нам пожертвовали ярославцы. Люди нас кормят. Но я взрослый человек, хочу сама иметь возможность зарабатывать и устроить ребенка в детский сад. Но для этого нужна прописка. А ее мне не дают».

1 из 2

Нужна лишь прописка

Маленькая Даша уже снялась в своем первом фильме. Она сыграла эпизодическую роль в сериале с Максимом Авериным. По сценарию, Даша подбегает к актеру, гладит его по голове и говорит: "Дядя, у тебя все будет хорошо". Своей непосредственностью девочка довела Аверина до слез.

Куда только не обращалась Виктория, чтобы решить вопрос с пропиской: к городским властям, в правозащитные организации, к депутатам. Пока глухо.

«Мы просили помочь Виктории бывшего заместителя мэра Нечаева, – рассказывает председатель комитета мира и согласия Асия Резанова. – Просили депутатов, но вопрос кажется неразрешимым. Сейчас я веду переговоры с монастырем. Людей надо спасать».

Оформлять документы семье помогал ярославский омбудсмен. Он и сейчас пытается решить вопросы Виктории. «Проблема в том, что сам статус помещения, в котором живет Виктория, может в ближайшее время измениться, – описывает ситуацию уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. – От того, в чьи руки оно будет передано, зависит положение Виктории и ее дочери. Я направил письмо и.о. мэра Алексею Малютину с просьбой рассмотреть возможность дальнейшего функционирования организации.

Сейчас Виктории необходимо получить российское гражданство, но это невозможно без постоянной регистрации по месту жительства. Если государство не берет на себя функции поддержки людей, оказавшихся в подобных жизненных обстоятельствах, необходимо поддерживать общественные организации, которые помогают на добровольных началах. В Ярославской области сейчас функционирует всего лишь один центр для временного проживания. И он только для мужчин».

Неужели один-единственный документ покалечит жизнь маленькой и такой искренней Даши? Возможно, среди наших читателей найдутся добрые люди. Мы обращаемся сейчас и к представителям власти, и к обычным ярославцам. Если есть возможность помочь, напишите, пожалуйста, письмо автору материала (ссылка дана ниже). Маме Даши нужна работа, прописка. Она готова жить в деревне, дать расписку, заверенную нотариусом, что не будет претендовать на жилье.

76.ru обязательно напишет о людях, которые смогут помочь этой замечательной семье, познавшей большое горе.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем