RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-з.

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Справляются ли дорожники с уборкой дорог?

Справляются ли дорожники с уборкой дорог?

В новогодние праздники в Ярославль пришла настоящая зима, со снегопадами и морозами. Как следствие – засыпанные снегом дворы и проезды, снежный накат на дорогах и большое количество ДТП. Портал 76.ru попытался выяснить, насколько хорошо чистят улицы и дороги нашего города.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля отчитались, что в последние дни снегоуборочная техника города работает в круглосуточном режиме. В ночь с 9 на 10 января на улицах работали 73 единицы техники. Сегодня ночью – 80 единиц. В общей сложности подрядные организации имеют в наличии порядка 140 снегоуборочных машин.

«С 1 по 10 января температура воздуха достигала показателей от -12 до -20 градусов. Поэтому жидкие реагенты не использовались, в арсенале была только песчано-соляная смесь, – добавил первый замдиректора ДГХ – начальник управления дорожного хозяйства мэрии Ярославля Денис Зайцев.

Кстати, как раз отсутствие в этом году «рассола» на дорогах поделило автомобилистов на два лагеря. Кто-то против поливания проезжей части реагентом, который растапливает снег, но создает при этом грязную снежную кашу. Такие водители готовы принимать конкретные дорожные условия: снижать скорость и соблюдать дистанцию. Но есть и те, кого это категорически не устраивает.

«Среди замечаний к подрядчикам: снежный накат на дорогах, гололед, недостаточное количество работающей техники, – подтвердил Денис Зайцев. – Замечания доведены до адресатов, муниципальному заказчику даны рекомендации. Из основных задач – держать в нормативном состоянии все опасные участки и основные магистрали. Для улучшения уборки необходимо повысить содержание соли в песчано-соляной смеси».

Лучше всего, по мнению Дениса Викторовича, дороги очищены в центре города, отстающим стал Красноперекопский район. Говоря об уборке дворовых территорий, он отметил, что в течение всех праздничных выходных дворники выходили в пять утра, а управляющие компании выводили необходимую технику. Впрочем, жители города свидетельствуют об обратном – во многих районах дворы не убраны совсем.

«По моим впечатлениям, город почищен лучше, чем в прошлые годы. В последний снегопад был свидетелем ночной уборки дорог – возвращался домой в три-четыре утра и видел довольно много техники на расчистке и вывозе, – отметил руководитель регионального отделения ФАР Илья Арифулин. – Возможно, это и не лучшее качество уборки, и можно было бы сделать лучше, но я готов к такому уровню работы городских служб. Я понимаю, что невозможно единовременно убрать и вывезти весь снег с улиц, поэтому требовать этого от властей – неоправданно. А вот по качеству очистки частного сектора (к примеру, Тверицы, Норское) есть и претензии, и пожелания. Видимо, дорожники рассчитывают на сознательность и активность граждан, что все дороги будут вручную самими жителями расчищены».

По всем вопросам, касающимся уборки дворов, нужно обращаться в свою управляющую компанию или в муниципальную жилищную инспекцию. По вопросам ненадлежащей уборки дорог можно звонить в диспетчерскую службу МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» по телефону: 40-46-90.

Впрочем, по мнению Ильи, гораздо важнее не качество уборки дорог, а поведение на ней водителей, их способность оценить свои навыки и возможности автомобиля, исходя из заданных дорожных условий. Кстати, многие отмечают, что ярославские автолюбители в большинстве своем стали ездить аккуратнее. Тем не менее количество типично «зимних» ДТП заметно выросло.

«За последние пару дней очень много звонков от автомобилистов, которые не справились с управлением на обледеневших участках дорог. К примеру, сегодня позвонил молодой человек, который не смог вовремя затормозить и въехал в маршрутку, стоящую на остановке, – рассказала автоюрист Людмила Шумилова. – В таких случаях водители зачастую обвиняют дорожные службы и гололед и надеются взыскать ущерб с властей. Но в судах сложилась однозначная практика, которая трактует ситуацию не в пользу виновника аварии. Водитель обязан учитывать конкретные дорожные условия, состояние и возможности своего авто и заблаговременно принимать меры к торможению, вплоть до полной остановки транспортного средства».

Так что в случае заноса и ДТП на скользкой дороге судиться с дорожниками, по словам юристов, практически бесполезно. Зато городские власти предложили автомобилистам на один день отказаться от поездок на личном транспорте в обмен на бесплатный проезд в муниципальном.

По прогнозам синоптиков, уже завтра, 12 января, Ярославль накроет мощный циклон с высокой влажностью и сильным снегопадом. За один день может выпасть месячная норма осадков. Основные трудности ожидаются на городских улицах днем позже – 13 января. Поэтому, чтобы облегчить работу снегоуборочной технике и избежать пробок, в мэрии Ярославля решили перенять пример западных стран и ввести на один день так называемые «снежные билеты» – бесплатный проезд в общественном транспорте для автомобилистов. Для этого нужно будет просто предъявить кондуктору свидетельство о регистрации транспортного средства. К маршрутным такси это не относится. По мысли чиновников, чем больше водителей оставят машины дома, тем меньше будут загружены дороги и тем быстрее дорожники уберут снег.

Фото: Фото Александра Алехина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем