RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-в.

754мм 54%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Генерал Липатов: «Коррупционеров у нас хватает»

Генерал Липатов: «Коррупционеров у нас хватает»

Декабрь – месяц ожидания праздников, предновогодней суеты и подведения итогов года. Свои итоги работы сегодня подвел и глава Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области Олег Липатов. Генерал-майор на пресс-конференции рассказал, как идут расследования громких дел, с какими цифрами преступности заканчивает год регион и чего нам бояться в 2016 году.

О всплеске самоубийств

Последние два месяца ленты новостей зачастили публикациями о самоубийствах. На минувших выходных и вовсе сразу три случая по области.

«Я думаю, что проблемы тут стоит искать чисто психологические. Разводы, долги. Следственному комитету важно выяснить, что человека никто не довел до самоубийства. Но сам суицид – причина, требующая социального изучения, а не уголовного», – считает Липатов.

О коррупции

В этом году в Ярославской области против коррупционеров возбудили 123 уголовных дела, в в 2014 их было 127. Причем, больше половины взяточников в этом году оказались в правоохранительной сфере – 66 случаев. Преступников поймали, как говорится за руку: в полиции, региональных УФСИН и УФССП. Остальные цифры распределились в сфере строительства – 11 случаев, здравоохранения – восемь и образования – два.

«И чиновников у нас хватает, может, даже слишком, если сравнивать по количеству расследованных коррупционных преступлений с другими регионами, – отметил Олег Липатов. – Ярославская область входит в число первых 10–15 регионов по этому показателю. Это говорит о том, что в области не все хорошо. Но есть и другая сторона – если чиновник нужен и хорошо работает, значит, и зарплата у него должна быть соответствующая. Ведь когда преподаватель берет взятку по две-три тысячи рублей, это не говорит о том, что он коррупционер страшный».

О пропавших детях в поселке Песочное

Уже почти два года остается неизвестным, куда пропали двое маленьких ребят из поселка Песочное Ярославской области. Семилетняя Даша Жаворонкова и шестилетний Ваня Миров ушли гулять 10 февраля 2014 года и не вернулись. Не найдено ни единого упоминания о них, не найдены и тела детей.

«Последний след детей был у проруби. Его проверили, опросили отца, который сказал, что за день до пропажи купил дочери сапожки, такие же сапожки нашли в том же магазине, сравнили – след именно от них, – рассказал Олег Липатов. – Ездили во Владимир, где якобы видели похожих детей. Дважды проводили гидрографию водоема. Вызывает большие сомнения, что тела до сих пор не найдены. Мы допросили каждого жителя поселка Песочное. И будем продолжать прорабатывать самые разные, даже далекие от реальности версии».

Об экстремизме

За экстремизм в этом году в Ярославской области возбуждено ровно столько же дел, как и в 2014-м, – 11. Среди них лишь одно уголовное дело в отношении безработного парня, который, помимо призывов к экстремизму и пропаганды жестокости, еще и избил друга за то, что тот поучаствовал в шествии «Антимайдан».

«Все это – единичные преступления. В 10 случаях люди активно выражали свою позицию, но проверка показала, что по существу нарушений нет. Целей привлечь за активную гражданскую позицию мы не преследуем».

О будущем

По данным СУ СКР по Ярославской области, в этом году преступность уже заметно возросла – заведено 1411 уголовных дел против 1275 прошлого года. Из них 145 дел по преступлениям, совершенным в отношении детей и подростков (в прошлом году было 134). И на следующий год глава следственного комитета дает не самые радужные прогнозы.

«Рост преступлений уже сейчас идет – это кражи, грабежи. В период социального обострения будет больше корыстно-насильственных случаев, а также экономических преступлений», – считает Олег Липатов.

Зато убийств на будущий год глава СКР по Ярославской области прогнозирует меньше, особенно тех, что на социальной почве.

«Убивать некого», – добавил он.

Фото: Фото Анны Елкиной, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем