RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

755мм 82%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Бюджет-2016: расплата за долги

Бюджет-2016: расплата за долги

На минувшей неделе депутаты Ярославской областной думы утвердили бюджет региона на 2016 год. С целью сократить дефицит казны практически все адресные программы пришлось урезать. Поэтому, по прогнозам парламентариев, область ждет весьма непростой период.

Если обратиться к цифрам, то общий объем доходов региона в следующем году составит 53,96 млрд рублей, из них 50 млрд – собственные доходы. Расходная часть предполагается на уровне 54,71 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета планируется минимальным – 744 млн рублей.

На это жесткое сокращение власти пошли, чтобы в первую очередь уменьшить региональный долг. Только это позволит области претендовать на помощь федерального бюджета при погашении кредитных обязательств. Долг Ярославской области к концу будущего года составит 31,9 млрд рублей. В этих непростых условиях у парламентариев была задача сохранить социальные обязательства перед жителями области и найти средства на развитие региона.

«Поступило свыше 150 поправок, в том числе 61 поправку внесли депутаты. Не все они были поддержаны, но по многим приняты протокольные записи. Мы постараемся вернуться к рассмотрению этих инициатив в будущем году. Наш бюджет отражает состояние экономики в целом. Так, инвестиционная составляющая казны будет несколько ниже, чем в прошлые годы. Но тем не менее все социальные обязательства, которые закреплены в Социальном кодексе, будут выполнены», – заверил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Действительно, большинство депутатских предложений было отклонено правительством области. К примеру, строительство ФОКа с бассейном в Угличе и стадиона в поселке Борисоглебский, нескольких газопроводов в различных муниципальных районах, строительство канализационного коллектора в поселке Ишня Ростовского района и строительство наружных сетей канализации в Данилове. Не нашлось денег в казне ни на строительство поликлиники для больницы №8 в Ярославле на Суздальском шоссе, ни на уличное освещение ряда улиц Фрунзенского района.

По словам парламентариев, в условиях кризиса придется тратиться только на самое необходимое. «Мы должны понимать, что жить по средствам в кризисный год – это значит не залезать в долги и расставлять приоритеты так, чтобы обеспечить насущные проблемы наших граждан. То, что мы обязаны сделать, – это защищать малоимущих, адресно помогать жителям, развивать образование, медицину», – подчеркнул зампредседателя облдумы Илья Осипов.

Справедливости ради стоит отметить, что два последних пункта в бюджете действительно учли. 4,5 млн рублей будут дополнительно выделены на капремонт больницы №9 в Ярославле, еще 15 млн решено добавить на проектные работы по реконструкции детской поликлиники «Клинической больницы №2». Наконец-то отремонтируют кровлю в здании поликлиники Бурмакинской ЦРБ, а также здания фельдшерско-акушерских пунктов в селе Митино и в деревне Плотина Гаврилов-ямского района.

«Обязательства по строительству детских садов мы также выполним в полном объеме. На их достройку мы заложили 350 млн рублей», – добавила председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова.

Однако в свете тотальной экономии и нехватки средств на такие насущные нужды, как канализация, не совсем понятно увеличение расходов по некоторым статьям. В 2015 году было отремонтировано 37 учреждений культуры, на что было потрачено 65 млн рублей. В будущем году в программу заложено 165 млн. Также по итогам 2015 года в финансирование массового спорта и спортивных федераций вложено 25 млн рублей, в 2016 году будет уже 125 млн.

«Да, действительно, выделены деньги на ремонт сельских ДК, на ремонт придомовых территорий и спортивные площадки. Но этих спортплощадок только в 2014 году открыли 23, а в 2015 – 20. Может, уже хватит их открывать, тем более что в итоге половина из них не имеет освещения и стоит на замках, потому что у школ просто нет денег их содержать. Надо решать проблемы комплексно», – отметил депутат облдумы Сергей Балабаев.

По его словам, бюджет 2016 года сократился более чем на 7,5 млрд рублей. Примерно на 30% происходит сокращение всех соцпрограмм. Практически каждую отрасль урезали на один миллиард рублей. «При этом по прогнозам социологов, на 1 января 2016 года количество нищих в Ярославской области увеличится на 55 тысяч и составит 175 тысяч человек. Это те люди, которые живут за чертой бедности. А средства, выделяемые на соцрасходы, остаются на уровне 2015 года и даже уменьшаются. Прибавьте к этому инфляцию, и станет понятно, что обеспечить выполнение социальных обязательств будет просто невозможно. Таким образом мы вынуждены расплачиваться за госдолг, накопленный областью, за какие-то неэффективные решения, принятые в прошлом», – заключил Балабаев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем