Число ВИЧ-инфицированных в ярославском регионе выросло на 20%

Поделиться

По данным регионального Роспотребнадзора, в Ярославской области отмечается рост числа вновь выявленных лиц с вирусом иммунодефицита человека. Впрочем, пока показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе в три раза ниже среднего по РФ.

Начиная с 1994 года, в области выявлено 3047 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2467 – у местных жителей. За этот время умерло более 500 ВИЧ-инфицированных. В текущем году в регионе выявлено 297 новых случаев ВИЧ, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост заболеваемости вирусом иммунодефицита зарегистрирован в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве и Переславле, а также в Ярославском, Некрасовском и Ростовском районах.

Следует отметить, что инфицированных среди молодежи до 29 лет стало гораздо меньше, зато выросло число новых случаев ВИЧ в возрастных группах от 30 до 70 лет. Основное количество вирусоносителей, выявленных в этом году, заразилось половым путем, а также при внутривенном введении наркотиков в бытовых условиях.

Медики напоминают, что каждый человек должен помнить о путях заражения ВИЧ: незащищенные половые контакты, внутривенное введение наркотиков нестерильными инструментами, заражение ребенка от инфицированной женщины во время беременности или родов. Лицам, которые могли подвергнуться риску инфицирования, необходимо пройти тест на ВИЧ. Добавим, что в целом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. Число лиц с ВИЧ составляет более 950 тысяч человек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter