24 февраля среда
СЕЙЧАС -15°С

Депутаты решили вернуть выборы мэров

Поделиться

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы внесли в региональный парламент два законопроекта, которые предполагают возвращение к прямым выборам мэров Рыбинска и Ярославля. С чем связана эта инициатива, выяснили корреспонденты 76.ru.

Проект закона о возобновлении прямых выборов мэра Рыбинска был внесен в облдуму накануне, 16 ноября. Авторами документа стали депутаты Лариса Ушакова и Владимир Денисов, а подписали его еще 22 парламентария. Среди них заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Исаев.

«Год назад, уйдя от прямых выборов в Ярославской области, мы очевидно недооценили местную специфику. К сожалению, не все политические группы на местах смогли адаптироваться к новому порядку формирования органов местного самоуправления. В частности, в Рыбинске это привело к серии политических конфликтов, отставок руководителей и нарастанию напряженности, – рассказал 76.ru Павел Исаев. – Нужно возвращать нормальный рабочий порядок в систему принятия решений на уровне городского самоуправления. Нужно еще раз всем вспомнить, что главное – это горожане и будущее Рыбинска, а не личные или узкогрупповые интересы отдельных лидеров».

По словам Исаева, прямые выборы обеспечат консолидацию городского сообщества вокруг фигуры избранного главы. Рассмотрение инициативы рыбинских депутатов в Ярославской областной думе уже началось.

«Если на этой неделе профильный комитет по законодательству одобрит законопроект, то он может быть вынесен уже на ближайшее заседание думы», – пояснил Исаев.

Очевидно, пример рыбинских депутатов оказался заразителен. Сегодня, 17 ноября, проект закона о возвращении прямых выборов мэра в облдуму внесли также депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда. Они предлагают дать и жителям Ярославля возможность самим выбирать градоначальника.

Между тем, как стало известно 76.ru, разговоры о необходимости именно прямых выборов мэра ведутся и в муниципалитете Ярославля. Правда, сами депутаты пока этого официально не подтверждают.

«Это компетенция областной думы, мы не хотели бы вмешиваться в дела наших коллег. Я думаю, принимая решение по Рыбинску, депутаты областной думы понимают, что и другие муниципальные образования могут выйти с определенными предложениями. Посмотрим, что решит региональный парламент», – ответил 76.ru председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин.

Напомним, что прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска были отменены в декабре 2014 года решением Ярославской областной думы. Избирать глав городов теперь полагается депутатам из состава представительного органа, то есть муниципалитета или муниципального совета. Глава города также будет являться председателем этого самого представительного органа.

В то же время появилась новая должность – сити-менеджера, то есть главы городской администрации. Его должны назначать по итогам конкурса. Полномочия между главой города и главой городской администрации четко разделены.

Тогда за это решение проголосовали большинство депутатов Ярославской областной думы. Против выступали Борис Немцов, Сергей Балабаев, Александр Лейкин, Эльхан Мардалиев, Евгений Ершов и еще некоторые народные избранники.

Между тем здесь становится ясно, в чем главное отличие Рыбинска от Ярославля: Рыбинский конфликт развивается внутри депутатского корпуса, между депутатами и мэрией. На данный момент нет сильных кандидатов на пост сити-менеджера, именно поэтому для преодоления политического кризиса нужны выборы. В Ярославле подобного кризиса нет. Муниципалитет и мэрия работают в чёткой конструктивной связке. Но в любом случае вопрос пока открыт и будет вынесен на суд депутатов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...