С начала года в Ярославской области выявлены около 30 больных СПИДом

Поделиться

В Ярославской области за 2014 год число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных выросло на 21% по сравнению с 2013 годом. По данным ГБУЗ ЯО Центр СПИД на начало 2015 года было зарегистрировано 2744 ВИЧ-инфицированных. За январь 2015 года выявлены 22 человека, за прошедшую неделю февраля – еще семь человек.

«Несколько лет назад проблема ВИЧ-инфекции была одной из самых обсуждаемых в обществе. Сейчас появилось много других волнующих тем, и тема ВИЧ-инфекции ушла на задний план. Ежегодно по стране количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных увеличивается на 12–13%. При этом ежегодное обследование на ВИЧ населения сохраняется на одном уровне – 13–14%. В Ярославской области каждый год обследуется около 14% населения, а выявляется все большее число инфицированных», – пояснила заведующая отделением организационно-методической и профилактической работы ГБУЗ ЯО Центр СПИД Ольга Бугрова.

В 20 регионах России специалисты констатируют генерализованную стадию эпидемии ВИЧ-инфекции, когда ситуация практически неуправляема. Среди этих регионов – Кемеровская, Саратовская, Самарская области, Сибирь, Урал, где ВИЧ-инфекцией заражены около 2% населения.

Проверить свой ВИЧ-статус можно бесплатно в ГБУЗ ЯО Центр СПИД, который находится по адресу: г. Ярославль, проспект Октября, д. 71. Телефон горячей линии 32-82-94, сайт Spid-yar.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter