СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Чем ярославцам запомнилось уходящее лето

Лето подходит к концу. За минувшие три месяца в Ярославле и Ярославской области произошло немало событий, которые тем или иным образом сказались на жизни ярославцев. Портал 76.ru предложил свои читателям выбрать самые значимые, на их взгляд, события лета.

Обычно лето – это пора отпусков, когда ритм жизни замедляется, хочется отвлечься от ежедневной суеты и отдохнуть. Однако жизнь города и области не стоит на месте. Уходящее лето оказалось для ярославского региона богатым на политические, экономические и социальные изменения, а также на разного рода происшествия. Портал 76.ru предлагает топ-5 главных событий лета по версии наших читателей.

1. Массовые отключения горячей воды

Перебои с поставками горячей воды, которые этим летом наблюдались в Ярославле, а также в Переславле-Залесском, участникам опроса запомнились больше всего (20,4% голосов).

Поделиться

В конце мая 80% жилых домов и предприятий Переславля остались без горячей воды. Греть воду в тазах и кастрюлях переславцы были вынуждены в течение 40 дней. Горячая вода вернулась в город только в начале июля.

В начале августа ситуация повторилась, на этот раз в Ярославле. Без горячего водоснабжения остались 2/3 жителей областного центра, а именно около 400 тысяч человек. Подача воды возобновилась спустя несколько дней.

В обоих случаях причиной коммунальных коллапсов стали долги перед «Газпром межрегион газом». В Переславле-Залесском долги накопил «Переславский технопарк». В Ярославле – ТГК-2.

2. ДТП на проспекте Толбухина в Ярославле

Страшное ДТП на проспекте Толбухина, случившееся 12 июля, также отложилось в памяти ярославцев (18,9%).

Поделиться

Около четырех часов утра на пересечении проспекта Толбухина и ул. Большая Октябрьская «Лексус» на огромной скорости протаранил ВАЗ, стоявший на светофоре. Две пассажирки ВАЗа – 19-летняя Анастасия Асафова и 25-летняя Оксана Пушкина – погибли на месте. Водитель отечественного автомобиля, 23-летний Дмитрий Хренов, получил серьезнейшие травмы.

Виновник ДТП, 42-летний водитель Лексуса Андрей Кузнецов, остался жив. В отношении него возбуждено уголовное дело. Известно, что Кузнецов – бывший начальник Ленинского РОВД.

3. Рост тарифов на коммунальные услуги

Подорожание коммунальных услуг омрачило теплые летние дни многим ярославцам. В качестве главного события лета этот пункт выбрали 16,4% участников опроса.

Поделиться

С 1 июля в Ярославской области выросли тарифы на газ и электроэнергию. Тарифы на газ увеличились на 4,2%. На электроэнергию в домах с газовыми плитами – на 4,14%, а в домах с электрическими плитами и для сельского населения – на 3,94%. Как пояснила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова, в дальнейшем повышение тарифов на коммуналку будет происходить раз в год.

«С учетом региональной корректировки в этом году в Ярославской области он составит 8,4%», – отметила Шапошникова.

Квитанции с новыми, увеличившимися, суммами на ЖКУ ярославцы получили в начале августа.

4. Коррупционный скандал в департаменте здравоохранения и увольнение замгубернатора Сенина (14,9%)

11 июля заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Этому предшествовал громкий скандал вокруг персоны Сенина, возникший с подачи депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова.

Поделиться

Немцов выяснил, что жена заместителя губернатора Ирина Сенина является директором компании ООО «Яртек Медикал». Эта фирма, по информации депутата, оказывала госуслуги департаменту здравоохранения. Борис Немцов указал, что с начала 2014 года ООО «Яртек Медикал» выполнило 150 контрактов, большая часть которых осуществлена в рамках 44ФЗ. Таким образом, Борис Немцов заподозрил в деятельности Сенина признаки коррупции.

«Эта скандальная история вокруг меня и моей семьи... отрицательно сказывается на репутации областного здравоохранения, в целом правительства области. Учитывая все эти обстоятельства, я принял решение по собственному желанию досрочно сложить с себя полномочия», – пояснил Александр Сенин причины своего увольнения.

5. Подорожание проезда в общественном транспорте (11,9%)

Поделиться

С августа в Ярославле увеличилась стоимость проезда в городском общественном транспорте. Цена билета выросла на два рубля и составила 18 рублей.

«Рост тарифов связан с инфляцией, которая за два последних года составила около 18%, а стоимость электроэнергии и топлива повысилась на 15%. Чтобы сохранить качество транспортной услуги для населения и было принято решение увеличить стоимость проезда в общественном транспорте», – пояснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.

При этом цена поездки в так называемых маршрутных такси для ярославцев не изменилась и осталась на уровне 18 рублей. В этом плане жителям Ярославля могут только позавидовать жители второго по величине города области – Рыбинска. Там выросли цены на проезд и в муниципальном транспорте (до 18 рублей), и в маршрутках (до 22 рублей).

Не дотянули до пятерки лидеров нашего рейтинга такие события, как завершение ремонта Октябрьского моста (5%), многочасовая пробка на Юбилейном мосту (4,5%), 700-летие Толгского монастыря (3,5%), ужесточение закона о запрете курения (3%) и расширение границ Ярославля в связи с присоединением Ченцов (1,5%).
Всего в опросе приняли участие 119 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter