СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Топ-5 жарких проблем Ярославля

Поделиться

В Ярославскую область пришла жара. В ближайшие дни столбик термометра может подняться выше +33 градусов. Это приводит к массе проблем, связанных со здоровьем людей, и к чрезвычайным происшествиям.

По прогнозам синоптиков, сильная жара простоит на территории Ярославской области как минимум ближайшие 10 дней. Уже завтра днем столбик термометра достигнет 30-градусной отметки. Самыми жаркими на этой неделе станут пятница и выходные дни, температура воздуха прогреется до +33 градусов по Цельсию. Такая жара, как правило, не обходится без последствий. Мы составили список жарких проблем Ярославля.

Инфаркты и инсульты

Тяжелее всех в жару приходится больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В такую погоду резко возрастает риск инфарктов и инсультов. Практически каждый гипертоник сталкивается с резкими перепадами давления. При перегревании расширяются сосуды, замедляется кровоток, поэтому сердцу приходится работать в усиленном режиме. Кроме этого, из-за обезвоживания сгущается кровь, что приводит к образованию тромбов. Врачи советуют метеочувствительным людям побольше находиться в прохладных помещениях, а лучше вообще воздержаться от прогулок под палящим солнцем. К слову, в Ярославской области зарегистрировано более 150 тысяч больных гипертонией.

«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями я бы порекомендовал обратиться к лечащему врачу и скорректировать дозировку лекарств, – говорит терапевт Надежда Жаворонкова. – Если вы вышли на улицу, обязательно возьмите с собой воды или чая, ни в коем случае нельзя утолять жажду алкоголем. Сладкая газировка тоже не пойдет на пользу. Исключите употребление жирной тяжелой пищи. Прикрывайте голову легкими головными уборами из натуральных тканей или прячьтесь в тени зонта. Тем, кто считает себя здоровым, тоже не стоит пренебрегать этими рекомендациями».

Простудные заболевания в жару тоже не редкость. Чтобы охладить воздух, во многих квартирах, офисах и автомобилях работают кондиционеры. Резкие перепады температур и переохлаждение под кондиционером или вентилятором подрывают защиту организма от вирусов и бактерий – отсюда всевозможные респираторные болезни.

Смерть на воде

Жаркая погода располагает к отдыху на пляже и купанию, поэтому и растет количество происшествий на воде. Главное из них – люди тонут. Буквально сегодня из реки Солоница в поселке Некрасовское было извлечено тело мужчины. Всего за купальный сезон в области в воде погибло еще девять человек. По признанию сотрудников МЧС, в регионе не хватает официальных пляжей, то есть мест, оборудованных для купания, с дежурными спасателями и другими мерами предосторожности. Главная причина все же не в этом, а в беспечности самих утонувших. Большинства трагедий могло бы не произойти, если бы перед смертью любители водных утех не пили алкогольные напитки.

«Все случаи гибели и утопления людей – все в пьяном виде. Там, где не организованы места для купания, где отсутствует медицинская помощь и спасатели», – сказал на пресс-конференции 22 июля главный инспектор по маломерным судам по Ярославской области Павел Трусов.

Пожары

Пожары в лесах и торфяниках – вечный спутник жары. В этом году их в разы больше, чем в прошлом. Так, на сегодняшний день в регионе с начала пожароопасного периода зарегистрировано 38 природных пожаров, тогда как в прошлом году – всего шесть. Возникновение очагов природных пожаров наиболее вероятно в Брейтовском, Переславском, Ростовском и Гаврилов-Ямском районах, где установился четвертый класс пожарной опасности. Есть риск возгораний в зоне торфяных месторождений в Переславском, Ростовском, Мышкинском, Некоузском, Рыбинском и Большесельском районах.

Маловодье

Жара усугубляет еще одну серьезную экологическую проблему – маловодье на Волге. Его последствиями могут быть нарушение судоходства и работы водозаборных сооружений. Что касается первого – результаты уже налицо. Дважды за это лето крупные грузовые суда садились на мель. Кроме этого, по словам работников туриндустрии, сократилось число пассажирских туристических теплоходов. Как сообщают СМИ, в Костроме из-за низкого уровня воды к некоторым остановкам не могут подойти теплоходы, занимающиеся регулярными пассажирскими перевозками. МЧС планирует обследовать дно, чтобы определиться с тем, какие меры сейчас необходимо принять для предотвращения возможных ЧП.

Кипящие в пробках

Жара – далеко не лучший период для автовладельцев. Стоящие в пробках машины перегреваются и закипают. Чем меньше движения в жару, тем сильнее тепловой удар для машины и тем больше количество закипевших. Но это не единственная беда для водителей. Под лучами солнца машина может еще и загореться. Зажигалки, дезодоранты, освежители воздуха, баллоны с газом и прочие емкости, содержащие огнеопасные жидкости под давлением, могут взорваться, если температура в салоне превысит 50 градусов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter