RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город В Ярославской области бесплатных земельных участков ждут 1400 человек

В Ярославской области бесплатных земельных участков ждут 1400 человек

Сегодня в областной думе подводили итоги мониторинга реализации на территории региона закона о бесплатном предоставлении земельных участков.

«Закон работает, к закону нет технических замечаний, не выявлено коррупционных факторов. 17 муниципальных образований и три городских округа предоставили информацию – все серьезно подошли к оценке этого закона и к вопросу мониторинга, - отметил, подводя итоги, заместитель председателя думы Евгений Заяшников. - Есть ряд замечаний, главное из которых можно сформулировать так: спрос превышает предложение. Поэтому расширять перечень категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков, нецелесообразно».

С начала вступления закона в силу (2007 год) и до конца 2013 года в Ярославской области было передано в собственность граждан 12 157 участков. В 60% случаев земля была бесплатно предоставлена гражданам, которые приобрели ее в собственность до 2001 года (до введения в действие Земельного Кодекса РФ) и использовали участки под дачи или для садоводства. В 2011 году в закон внесли изменения, которыми предоставлено право на получение участков для индивидуального жилищного строительства молодым семьям, «обманутым дольщикам», многодетным родителям, а также гражданам, поставленным на учет в качестве нуждающихся в жилье. За прошедшие три года этим категориям граждан предоставлено более 750 участков.

В ходе проведения мониторинга рабочая группа выявила ряд проблем в реализации закона. Несмотря на проведенную муниципальными властями работу, в области сохраняется очередь на бесплатное получение в собственность земельных участков. Всего в регионе на начало 2014 года на учете состояло 1423 гражданина. 80% из них – многодетные родители.

Одна из главных причин, которые не позволяют в полной мере удовлетворить спрос на землю, – это отсутствие у муниципальных образований денег для формирования земельных участков и обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой. Депутаты предложили дополнить закон положениями о возможности субсидирования из областного бюджета этих затрат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем