Город Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России: «Образ моей героини Бланш Дюбуа – один из самых загадочных образов женщин»

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России: «Образ моей героини Бланш Дюбуа – один из самых загадочных образов женщин»

21 марта театралов Ярославля ожидает настоящий праздник. На сцену ТЮЗа выйдут Ольга Прокофьева, Виктория Тарасова и Александр Носик. Они сыграют главные роли в легендарной постановке Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

А ведь в далеком 1947 году, на подмостки одного из театров на Бродвее, выходил Марлон Брандо, представляя эту тогда еще новинку в мире театра. Вскоре Теннесси Уильямс получил за «Трамвай «Желание» Пулитцеровскую премию, а пьесу экранизовали.

На больших экранах в первой экранизации блистала Вивьен Ли. Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли, привела ее к безумию и заболеванию острой формой маниакально-депресивного психоза. Но несмотря ни на что, «Трамвай «Желание» и многострадальные ее герои собирает овации на всех сценах мира уже более полувека.

На наши вопросы любезно согласилась ответить заслуженная артистка России Ольга Прокофьева – исполнительница роли Бланш Дюбуа.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей героине в спектакле «Трамвай «Желание». Как вы сами относитесь к такому типу женщин?

– Как можно к такому образу оставаться равнодушной? Это роль из мирового репертура. Бланш Дюбуа актрисы всего мира играют с 1947 года. Образ моей героини – один из самых загадочных образов женщин, которые только могут быть. В ней пересекается так много противоречий! Но все-таки, это рассказ о чистой сломанной судьбе женщины. Мне очень дорог этот персонаж. И я благодарна судьбе за такой подарок.

1 из 7

– Совсем недавно мы все в очередной раз цветами и подарками отмечали Международный женский день 8 марта. Ожидали ли вас в этот день сюрпризы? Как вас порадовали близкие?

– Этот вопрос не для актрисы. (Смеется.) 8 марта я играла в спектакле в замечательном городе Челябинске. В свою очередь мы поздравили со сцены всю женскую половину зрительного зала, под бурные аплодисменты. Хороший спектакль – это и есть лучший подарок для меня. Мужской состав нашей труппы для нас накрыл стол, где и мы получили свои прекрасные поздравления. Так что женщиной в это 8 марта мне удалось себя почувствовать не сполна.

– Идеальный отдых от работы – что это: чтение, путешествия или что-то другое?

– Я постоянно работаю, поэтому научилась совмещать сцену и отдых. Недавно были на Урале и мне удалось в перерывах между спектаклями покататься на своих любимых горных лыжах. Конечно, еще бы не помешал лишний раз хороший (здоровый) сон. Тогда вообще было бы все идеально.

– Если мы не спросим вас о «Няне», читатели не одобрят. Как вы попали в этот сериал?

– Никто ничего не знает наперед, никаких предчувствий у меня не было. Особенно в такое время, когда снимается столько сериалов, и римейков, и римейков на римейки. Пробы продолжались очень долго – около года. В это же время я получила приглашение сыграть в другом фильме, и эта работа меня очень заинтересовала. За несколько дней до начала съемок я вернулась из отпуска. Приехав из аэропорта домой, я услышала телефонный звонок и взяла трубку – мне опять предложили пройти пробу для «Няни». Я уже открыла рот, чтобы сказать: «К сожалению, я не могу, потому что в августе буду занята на съемках другого фильма», но, к своему собственному удивлению, согласилась приехать. Приняла душ и отправилась на студию. Как оказалось, в тот день на пробах присутствовали американцы – владельцы прав на «Няню». Это произошло в понедельник, а уже на следующий день мне снова позвонили и сообщили, что хотят заключить со мной контракт… И закипела работа, хотя поначалу все было очень непросто!

1 из 6

– Поделитесь, пожалуйста, своими планами на лето.

– Пока в планах – несколько театральных постановок. Отдых остается пока загадкой для меня. У меня еще остается открыт вопрос: куда поехать путешествовать летом?

– Какие иллюзии о мужчинах разбились и, напротив, что вам удалось найти в сильном поле такого, о чем не мечталось в юном возрасте?

(Засмеялась) Предпочитаю оставаться в иллюзиях. Я давно закончила «копаться» и принимаю их такими, какие они есть. Я благодарна судьбе, что в моей жизни было мало разочарований. И всю свою сознательную жизнь я встречаю только достойных мужчин, в которых еще и влюбляюсь.

Рецепт женского счастья от Ольги Прокофьевой?

(Задумалась.) Ничего не воспринимать всерьез.

Ольга Евгеньевна Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Одинцово (Московская область). С детства мечтала стать актрисой, но в первый год после школы провалила экзамены в театральный институт и пошла работать бухгалтером на телевидение. Через год поступила в ГИТИС (курс А. Гончарова). С 1985 года актриса театра им. Владимира Маяковского. Заслуженная артистка России (2001). Сын Александр тоже стал актером.

Алена ТРИФОНОВА