RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Ярославцы могут лишиться права выбирать мэра

Ярославцы могут лишиться права выбирать мэра

В Государственную думу России внесен законопроект о реформе органов местного самоуправления. Ключевым моментом в документе является вопрос об отмене выборов мэра в крупных городах, в том числе и в Ярославле. На последнем заседании муниципалитета Ярославля депутаты выразили свою обеспокоенность законодательными нововведениями и решили направить обращение в Госдуму.

Предложенная реформа коснется 67 крупных городов России, которые имеют деление на районы. Ярославль также оказался в этом числе. Согласно законопроекту в таких городах предлагается избирать главу из состава представительного органа данного городского округа, то есть из числа депутатов городской думы.

«Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа с внутригородским делением», – говорится в документе.

Глава городской администрации также будет возглавлять городской парламент. В то же время хозяйственными вопросами в городе будет заниматься сити-менеджер.

Что касается городских парламентов, то их предлагается формировать из депутатов, которых делегируют внутригородские районы. Напомним, что законопроект был инициирован депутатами Госдумы от партий «Единая Россия» и «ЛДПР». Основанием для разработки такого документа они назвали послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором глава государства настаивает на необходимости сделать органы местной власти более открытыми и доступными для граждан.

Между тем депутаты муниципалитета Ярославля высказали обеспокоенность в связи с возможным отказом от прямых выборов мэра и ликвидацией представительных органов городского самоуправления. По мнению ярославских парламентариев, такие изменения не будут способствовать реализации прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления. Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин предложил народным избранникам подписать обращение в Госдуму.

«За двадцатилетнюю историю работы муниципалитета города Ярославля модель городского самоуправления, при которой жители города прямым голосованием выбирают мэра города и депутатов муниципалитета, доказала свою состоятельность», – говорится в обращении.

Большинство народных избранников после непродолжительного обсуждения поставили свои подписи под обращением. Кроме того, парламентарии сошлись на том, что необходимо установить избрание всех депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным округам.

Однако не все разделили общую точку зрения. Так, подписывать обращение отказался депутат Олег Ненилин.

«Я голосовал против обращения, поскольку в целом новая процедура выбора депутатов мне нравится, – пояснил Олег Ненилин. – Их будет в 5-6 раз больше, а это значит, что депутатами смогут стать не только люди с деньгами, но и простые горожане».

По мнению Олега Ненилина, если депутаты будут избираться по месту жительства, это позволит определить лидеров общественного мнения конкретных территорий.

«Что касается главы города, то я всегда считал, что это должен быть наемный менеджер, профессионал. А такого человека выбрать только на основании конкурса», – продолжает Олег Ненилин.

Что касается авторов законопроекта, то они убеждены, что в мегаполисах и просто больших городах муниципальная власть оказалась слишком отдалена от населения, и контролировать ее городское сообщество не в силах. В то же время эта власть располагает значительными материальными ресурсами.

В ходе пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что выборы мэров необходимо сохранить. «Мэров, конечно, нужно только выбирать. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции», – сказал Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем