RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Выборы мэра в Ярославле сохранятся

Выборы мэра в Ярославле сохранятся

Одной из наиболее обсуждаемых в последнее время в Ярославле тем остается будущее руководства мэрии. Кто встанет у руля города – мэр или сити-менеджер? Будут выборы или главу города просто назначат? Сегодня в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил: «Мэров, конечно, только выбирать».

Одним из первых, кто открыто высказал предположение, что Ярославскую область готовят к внешнему управлению, был депутат облдумы Борис Немцов. Такое заявление он сделал после ареста заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова.

«Область зачищают и готовят к внешнему управлению. Зачем? На мой взгляд, отрабатывают механизм удержания власти таким способом. Модель для остальной России, – считает Немцов. – Чтобы всем стала очевидна необходимость внешнего управления, область сознательно ведут к финансовому краху», – заявил Немцов.

После ряда арестов в мэрии Ярославля, начавшихся непосредственно с главы города Евгения Урлашова, в околополитических кругах все чаще стала звучать мысль о том, что вместо выбираемого народом мэра в Ярославле может быть назначен сити-менеджер.

К слову, нашлись как противники, так и сторонники введения должности сити-менеджера. На днях этот вопрос обсуждался на популярном в Ярославле дебат-шоу «По чесноку». За сохранение должности избираемого мэра выступал председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин. За введение сити-менеджера бывший главный редактор газеты «Городские новости», а ныне руководитель социально-информационного проекта «ДоброДеи» Петр Стряхилев. Несмотря на то что после дебатов прошло уже несколько дней, многие из участников до сих пор не могут прекратить дискуссию.

«Проблема в Ярославле в том, что долгие годы власть не вела диалога с ярославцами и, как следствие, потеряла доверие людей... У нас в городе нет прозрачного и понятного бюджета, нет общественного контроля за его расходованием, нет самостоятельных СМИ! И сити-менеджер не выход из сложившейся в городе ситуации. В любых условиях сити-менеджер, а тем более в Ярославле будет обречен стать марионеткой в руках политизированного депутатского корпуса муниципалитета. Я убежден, что такой недомэр Ярославлю не нужен! Ярославцы его просто не примут», – считает депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.

За прямые выборы мэра также выступает депутат муниципалитета Антон Голицын: «Для Ярославля мэр – это во многом самоидентификация жителей. Долгие годы Виктор Волончунас был ведь этаким своим парнем, расторопным ярославским мужиком, который мог делать жизнь в городе чуть лучше, чем в соседней Костроме или Иванове. Урлашов был знаменем обновления и революции, гражданского самосознания. Чем будет сити-менеджер? Символом полного подавления местной инициативы».

Вопрос о том, будет ли руководить городом избранный мэр или назначенный сити-менеджер, волнует не только жителей Ярославля. Очевидно, поэтому сегодня во время пресс-конференции в Москве журналисты попросили прояснить ситуацию президента России Владимира Путина.

«Мэров, конечно, только выбирать. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции», – ответил Путин.

Сити-менеджер – глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При наличии сити-менеджера должность мэра сохраняется. Однако за мэром фактически остаются лишь церемониальные функции и связь с вышестоящими органами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем