Город

В Ярославле заключенный организовал масштабную аферу с потребкредитами

Следователи УМВД России по Ярославской области завершили расследование уголовного дела о серии мошенничеств. Главным фигурантом по нему проходит мужчина, уже отбывающий наказание в местах лишения свободы.

По данным следствия, ярославец, осужденный за совершение целого ряда преступлений и отбывающий наказание, осенью 2011 года с помощью мобильного телефона организовал деятельность преступной группы. Следуя преступному замыслу, мошенники получали потребительские кредиты через подставных лиц.

«Двое участников группы – ранее судимый мужчина, незадолго до этого освободившийся из мест лишения свободы, и женщина, не имеющая постоянного места работы и злоупотребляющая спиртными напитками, – находили людей с паспортами, на которых оформляли кредитные договоры, не ставя их в известность о действительном значении подписываемых ими документов. Гражданам сообщали, что совершенные ими действия ни к чему не обязывают и не ведут к каким-либо материальным расходам», – сообщили в ведомстве.

Третья участница преступной группы работала продавцом магазина мобильной электроники в Дзержинском районе Ярославля. По долгу службы она занималась проверкой анкет на оформление и получение кредита, в следствие чего имела право пользоваться внутрибанковской системой информационного обеспечения. Для получения кредита в нужном размере мошенница вносила заведомо ложные сведения о гражданах в необходимые для получения кредита документы: об их месте работы, о размере ежемесячного дохода и стаже работы. Дорогостоящая техника, на покупку которой оформлялся кредит, как правило, оставалась в собственности у продавца магазина, либо реализовывалась через знакомых лиц. В результате преступных действий кредитным учреждениям, предоставлявшим данные займы, был причинен значительный материальный ущерб.

Сотрудникам УМВД России по Ярославской области удалось прекратить деятельность преступной группы. В ходе следствия был выявлен 21 эпизод деятельности данной группы в отношении двух банков, возбуждено и расследовано уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество», дело направлено в суд.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем