СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Денис Васильев, председатель избирательной комиссии Ярославской области: «Ни один другой регион не может похвастаться тем, что в парламент избраны представители семи политических партий»

Поделиться

В России прошел единый день голосования, охвативший десятки регионов. Как и прогнозировали политологи, в большей их части лидируют кандидаты от «Единой России». Не стала исключением и Ярославская область. Итоги выборов подвел председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

– Пока мы говорим о предварительных результатах голосования. В четверг, 12 сентября, результаты выборов будут установлены официально и опубликованы. Дальше произойдет регистрация избранных кандидатов, которые станут депутатами, с вручением им удостоверений об избрании. Все 850 УИК Ярославской области подвели итоги. Все 26 территориальных избирательных комиссий также завершили работу, 18 комиссий, которые имели статус окружных, составили свои протоколы об итогах голосования.

– Какова явка избирателей?

– По итогам обработки 100% протоколов, явка избирателей оказалась выше, чем предполагалось. Я ранее предполагал, что явка будет порядка 20%. Но 8 сентября на избирательные участки пришли 31,3% жителей Ярославской области. Это означает, что в день голосования 326 232 избирателя проголосовали на выборах.

Явка на выборах в муниципалитет Ярославля составляла 23%.

– В чем отличительные особенности эти выборов?

– На этих выборах было зарегистрировано всего семь самовыдвиженцев. Двое из них после регистрации были сняты с выборов судом, а один самовыдвиженец отказался от участия в выборах. На момент голосования в бюллетенях присутствовали всего четыре самовыдвиженца. Но никто из них не победил. Таким образом, в Ярославской областной думе шестого созыва не будет ни одного независимого от политических партий депутата. Напомню, в думе действующего созыва девять депутатов были самовыдвиженцами. На мой взгляд, небольшое число самовыдвиженцев, участвовавших в выборах, связано с обязательным сбором подписей. Кандидаты от партий освобождены от такой обязанности. Еще одна особенность этих выборов – значительное число победивших партий. В РФ параллельно проходили в выборы 16 регионах, однако ни один регион не может похвастаться тем, что в парламент избраны представители семи политических партий. Максимум четырех-пяти. Здесь Ярославская область на первом месте. В облдуме пятого созыва было представлено четыре фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России».

– Каковы итоги голосования?

– Несколько комиссий выполняли полномочия сразу по нескольким округам. Например, в Дзержинском районе – полномочия трех комиссий, в Заволжском, Фрунзенском и Красноперекопском районах было по две окружных комиссии. В 23 из 25 одномандатных округов, согласно предварительным данным, победили кандидаты от «Единой России». Лучшие результаты по партийным спискам у кандидатов от «Единой России»: Ольги Хитровой, Анатолия Лисицына и Павла Исаева. В общей сложности по 25 одномандатным округам «Единая Россия» получает 23 мандата, один мандат у партии «Зеленые» и один мандат у «Гражданскаой платформы». В итоге мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» – 39 мандатов, КПРФ – четыре, «Справедливая Россия» – три, РПР-ПАРНАС, «Зеленые», ЛДПР и «Гражданская платформа» получают по одному мандату. По партийным спискам «Единая Россия» набрала 42,25%, КПРФ – 11,07%, «Справедливая Россия» – 9,67%, ЛДПР – 5,12%, РПР-ПАРНАС – 5,11%.

– Что вы можете сказать о нарушениях, зафиксированных в ходе выборов 8 сентября?

– Заявлений и жалоб, которые могли бы существенно повлиять на результаты голосования, к нам не поступало. Все данные уже зафиксированы, с жалобами можно обращаться в суд.

– Как будут распределяться мандаты кандидатов, которые откажутся от работы в облдуме?

– Пока мы не просчитывали отказов. Напомню лишь положение закона: если раньше мандат, от которого оказывается кандидат, передавался внутри партии по списку, то сегодня закон предусматривает другое. Мандат не остается у данной политической партии, он отдается на перераспределение.

– Как будут передаваться мандаты депутатов, которые ушли из муниципалитета в областную думу?

– Действительно, среди кандидатов в депутаты областной думы, в том числе и тех, которые, судя по предварительным результатам, будут признаны избранными, есть несколько депутатов муниципалитета. Все зависит от того, избирался кандидат по одномандатному округу или партийному списку. По предварительным результатам, победивших кандидатов-одномандатников нет, но если такие были бы, то тогда необходимо было бы провести дополнительные выборы в муниципалитет. С кандидатами, которые избраны по партийным спискам, ситуация проще: дополнительных выборов в муниципалитет проводить не надо. Просто данный человек подает заявление в муниципалитет, там его освобождают от мандата, и далее избирательная комиссия Ярославля передает по данному партийному списку мандат одному из следующих кандидатов, но по решению политической партии. Могу сказать, что состав муниципалитета в самое ближайшее время обновится на несколько депутатов.

– Как будет передаваться мандат в случае, если депутаты будут уже зарегистрированы в областной думе?

– Можно отказаться от мандата после установления результатов выборов, но до регистрации депутата и вручения удостоверения. В этом случае мандатами распоряжается строго по протоколу избирательная комиссия Ярославской области в соответствии с результатами выборов. Если кандидат уже зарегистрирован, он пишет заявление в Ярославскую областную думу, которая своим постановлением освобождает его от депутатских полномочий. Этот документ поступает в избирательную комиссию Ярославля, и если этот кандидат избран по партийному списку, комиссия ждет решения политической партии об определении судьбы данного мандата. Напомню: вначале партия связана территориальной группой, а потом вправе передать мандат любому кандидату.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter