RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Губернатор и президент договорились

Губернатор и президент договорились

Губернатор Ярославской области встретился с президентом России Владимиром Путиным. Неизвестно, была ли встреча заранее запланированной, так как ранее о таких планах главы региона не сообщалось.

На встрече обсуждались различные вопросы: от проблемы с кадрами в ярославском крае до инвестиционного климата и проблем жилищно-коммунальной сферы. Политологи делают однозначный вывод: судя по широте обсуждаемых тем, основной темой стал расклад политических сил перед выборами.

«Даже если слово "выборы" не было произнесено в ходе встречи ни разу, оно все равно оставалось основным лейтмотивом, основным подтекстом всего того, о чем говорилось, – считает политолог Георгий Геворгян. – Ярославская область давно уже числится одним из самых «бунтарских» регионов. Оппозиционные партии здесь традиционно набирают больше очков, чем в других частях страны, а «Единая Россия» на последних выборах набрала здесь меньше всего голосов по России. Поэтому вполне естественной выглядит беседа главы государства с главой региона. Это, скорее всего, не только возможность спрогнозировать расклад сил, но и попытка навести последний лоск, чтобы повлиять на результаты предстоящих выборов».

В этом свете вполне логичным выглядит тот факт, что, как сказано в официальном пресс-релизе правительства области, «президент Владимир Путин озвучил поручения, которые в скором времени смогут принести дивиденды в сфере социально-экономического развития региона».

Впрочем, это вполне естественная реакция и в целом на круг обсуждаемых тем. Так, губернатор Ярославской области рассказал, что регион, по оценке Всемирного банка, занимает восьмое место в стране по инвестиционной привлекательности. Валовый продукт за прошлый год вырос на 5,6 процента. Однако в этом году ситуация несколько хуже. Так, по индексу промышленного производства Ярославль обогнала даже патриархальная Кострома. Более того, за первое полугодие 2013-го он составил всего 91,3 процента.

Одной из главных проблем для инвесторов является проблема трудовых ресурсов. Так, губернатор заявил, что области требуется большее количество специалистов для агропромышленного комплекса, который, по мнению главы региона, развивается хорошими темпами. В этой связи была затронута ситуация вокруг корпуса сельхозакадемии. Есть и другие проблемы с подготовкой молодых специалистов. Правда, губернатор заверил президента, что об этих проблемах знает и перспективы видит. Одна из них – развитие молодежного туризма и привлечение в край молодежи.

«Мы хотим, чтобы в Ярославскую область приезжали лучшие молодые люди страны и, общаясь, делились своим опытом, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Сейчас мы готовимся к форуму (его рабочее название «Интеллектуальное будущее России»), на котором будут обсуждаться лучшие педагогические практики в деле воспитания будущего российской нации».

Отдельной темой стала жилищно-коммунальная сфера, ее модернизация, внедрение энергосберегающих технологий. Реформирование ЖКХ глава региона предложил выделить в отдельную программу. Суть от этого, впрочем, не изменится. Коммуналка была и остается едва ли не главной головной болью большинства городов и селений области.

Еще одна головная боль – транспортная составляющая в Ярославле. Исторический центр давно уже не выдерживает нагрузки, а дороги находятся в аварийном состоянии. И несмотря на все заверения, ситуация с места почти не трогается. Губернатор заявил, что в Ярославле необходимо строить дороги, а перспективе и мосты, видимо, намекая на выделение федеральных денег. Но пока о многомиллионных инвестициях из центра не сообщается, а местному бюджету такие задачки не под силу.

Нынешняя встреча – уже третье по счету личное общение Сергея Ястребова с президентом страны. По итогам первых двух были приняты конкретные решения в области развития двигателестроения и фармацевтического кластера. Нынешняя, судя по всему, носила больше информационный характер. Что ж, выборы не за горами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем