RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 88%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Поход в кусты с отягчающими обстоятельствами

Поход в кусты с отягчающими обстоятельствами

Ярославский областной суд утвердил приговор Руслану Вахапову, получившему 5,5 лет колонии строгого режима за неудачный поход «в кусты», свидетелем которого стали дети. Правозащитники уверены, что ярославец осужден по сфальсифицированным доказательствам.

В сентябре 2011 года 32-летний отец двоих детей Руслан Вахапов справил нужду в придорожных кустах поселка Кузнечиха, где рядом случайно оказались дети. За это в отношении него был составлен административный протокол. Спустя пару недель Руслана вызвали на допрос в следственный комитет и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. По словам его матери Надежды Бойко, следователи сначала вымогали у ее сына деньги, обещая, что «спустят дело на тормозах», а после жалобы в вышестоящие инстанции пообещали, что «посадят его надолго». Далее в деле появился еще один эпизод. На этот раз, по версии следствия, Вахапов совершил «развратные действия» в Красных Ткачах. Решением суда первой инстанции Вахапов был приговорен к семи годам строгого режима, впоследствии срок был снижен до пяти с половиной лет.

Как сообщили в фонде «Общественный вердикт», расследование уголовного дела проходило с вопиющими нарушениями закона. Так, следователи следственного отдела СУ СК РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении Вахапова «скорректировали» показания потерпевшей, данные во время опознания: несовершеннолетняя потерпевшая опознала статиста, но следователи записали, что опознан обвиняемый. Сомнение вызывают и протоколы, подписанные законными представителями потерпевших, а сами показания малолетних – составлены «под копирку». По этим фактам было возбуждено уголовное дело, что в конечном итоге не смогло повлиять на позицию суда.

«При рассмотрении дела в качестве доказательства был применен протокол опознания, ранее признанный недопустимым. По всем ходатайствам защиты было отказано в полном объеме», – говорит адвокат Руслана Вахапова Сергей Каменщиков.

Сейчас защита готовится обжаловать приговор в президиуме областного суда и, если потребуется, в Верховном суде. Родные Руслана и правозащитники пытаются «дать ход» делу о фальсификации доказательств, расследование которого, по их мнению, «фактически не проводится».

Фото: Фото с сайта Bible.ucoz.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем