26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Ярославская генерирующая компания» не спешит рассчитаться с долгами за газ

Поделиться

К началу отопительного сезона задолженность организаций коммунального комплекса Ярославской области за поставленный газ составит около 500 млн рублей. Среди наиболее проблемных должников – «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК), задолженность которой по состоянию на 1 сентября 2012 г. более 92 млн рублей.

ЯГК не только игнорирует выполнение договорных обязательств, но и систематически нарушает собственные, дополнительно выданные гарантии, согласованные с руководством региона. Так, в июне 2012 г. поставщик газа был поставлен перед необходимостью прекратить газоснабжение котельных ЯГК в Тутаевском муниципальном районе. После вмешательства губернатора области Сергея Ястребова руководство ЯГК было вынуждено предоставить график, по которому брало на себя обязательства погасить задолженность до 15 сентября. Несмотря на то, что поставки газа были возобновлены, график не был исполнен. Деньги, полученные с населения и организаций за горячую воду, до поставщика газа не дошли.

В этот же период острый дефицит финансовых средств, на который всё время ссылается руководство ЯГК, не мешает компании приобретать или арендовать котельные, расположенные в Ростовском и Переславском районе. Не справляясь со своей основной обязанностью - обеспечивать надежное горячее водо- и теплоснабжение на обслуживаемых территориях, «Ярославская генерирующая компания» активно расширяет географию своего присутствия в регионе, увеличивает объемы потребляемого газа.

Своими действиями ЯГК вынудила поставщика газа пойти на крайние меры, предусмотренные российским законодательством. 18 сентября ЯГК было вручено уведомление о прекращении газоснабжения с 20 сентября. Сроки, определенные уведомлением, позволяют принять необходимые меры по переводу котельных на резервные виды топлива (мазут), которые компания обязана иметь в наличии.

Уведомление, врученное ЯГК, – не угроза, а документ, означающий начало процедуры прекращения поставок газа. В настоящее время ведутся переговоры с участием Правительства области. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» полагает, что власти муниципальных образований, на чьих территориях работает «Ярославская генерирующая компания», окажут помощь в решении проблемы неплатежей за газ и возьмут ситуацию под контроль. До момента выработки решения, которое бы устроило все заинтересованные стороны, отключения отложены. Со стороны ЯГК действий по погашению задолженности не наблюдается.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...