RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Когда деньги пропадают в Интернете

Когда деньги пропадают в Интернете

Объем преступлений в информационной сфере растет вместе с развитием сетевых технологий. Оборотистых граждан, которые овладевают незаконными методами использования Интернета, становится все больше.

В региональном управлении полиции сообщают, что уровень интернет-преступности в области уже давно держится на высоком уровне. Правоохранители сетуют – виртуальная среда недостаточно регламентирована законом. В нынешних условиях правильно квалифицировать действия киберпреступников получается не всегда. Как признаются в полиции, в сети закона попадают лишь единицы хакеров.

«В виртуале работать сложнее, чем в реальном мире, – говорит руководитель пресс-службы УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. – Допустим, мы выявили сайт с признаками преступления, а он зарегистрирован где-то на Каймановых островах. И его владельца никак не достать».

На днях была задержана преступная группа, причастная к воровству денег с помощью Интернета. Пойманные занимались воровством денег, используя вредоносные программы. С помощью «троянов» и «червей» преступники получали необходимую информацию с внутренних сетей платежных систем и систем мгновенных межбанковских переводов денежных средств.

Охота на эту группу началась еще в феврале прошлого года. Сотрудники отдела «К» УМВД по Ярославской области более полутора лет проводили оперативную разработку хакеров. Выяснилось, что один из них уже находился в федеральном розыске за те же преступления в другом регионе. Его нашли и задержали в Петербурге, для этого в северную столицу приехали ярославские оперативники и СОБР.

«Задержанная группа была достаточно опытной, – говорит начальник отдела «К» УМВД по Ярославской области Олег Корнилов. – Вообще, классические киберпреступники в плане профессионализма».

Корнилов заявил, что сейчас не может рассказать все подробности преступной схемы, так как в настоящее время идет расследование. Прессе пока не разглашается и информация о количестве участников преступной группы. Известно, что трое из них помещены под стражу, это молодые люди 1983 и 1986 годов рождения, а также мужчина 1976 года рождения, находившийся в федеральном розыске. Сейчас следствие устанавливает причастность этой группы к другим подобным преступлениям.

Продолжая тему информационных преступлений, Олег Корнилов отметил, что чаще всего людей обманывают с помощью СМС-сообщений и на интернет-сайтах.

«Чаще всего люди ведутся на то, что им приходят СМС о выигранных призах, – говорит Корнилов. – Потерпевшие сами отдают деньги за несуществующие подарки мошенникам. Также люди часто покупают в Интернете различные вещи, которые им потом не приходят».

Кроме того, руководитель отдела «К» сказал, что на территории области достаточно распространено использование скиммеров – аппаратов для считывания информации с банковских карт. Скиммеры устанавливаются на банкоматы на щель для приема карт. Пользователи чаще всего не замечают таких изменений. А потом со счетов начинают пропадать деньги.

Защищать людей от интернет-мошенников в первую очередь должна предельная осторожность и внимательность при проведении банковских и сетевых операций. Ведь несовершенное законодательство редко позволяет поймать за руку интернет-вора, а вернуть украденное оказывается еще более сложной задачей. У сотрудников управления «К» достаточно много полномочий, но на профессиональных форумах многие из них жалуются на бюрократическую волокиту. Так что работа полицейских спецов проходит изначально медленнее, чем у хакеров.

Фото: Фото с сайта Images.yandex.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем