СЕЙЧАС +20°С

В правительстве области происходит рециркуляция кадров

Поделиться

Накануне стало известно, что бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас назначен советником губернатора Сергея Ястребова. Волончунас управлял городом более двадцати лет. После победы Урлашова, казалось, Виктор Волончунас навсегда ушел в тень. Однако получилось так, что бывший мэр занял пост уровнем выше.

Ранее Виктор Волончунас неоднократно заявлял о своей готовности войти в муниципалитет Ярославля. Такая перспектива остается открытой, но бывший мэр еще не принял решения. Агентству «Ярновости» Волончунас лишь подтвердил свое новое назначение. «Будем работать в интересах области и города вместе с Сергеем Николаевичем», – сообщил он. Также неизвестно, по каким именно вопросам Волончунас будет давать советы губернатору. По информации секретариата губернатора, у Ястребова пять советников, и Виктор Волончунас станет шестым.

Такое назначение вызвало негативное отношение у многих жителей областного центра, вынужденных на протяжении двух десятилетий наблюдать за работой Виктора Владимировича.

«Безусловно, Волончунас – опытный руководитель, – говорит председатель ярославского отделения КПРФ Александр Воробьев. – Столько проработав мэром Ярославля, он знает городское хозяйство, знает болевые точки. Другой вопрос, что, так много находясь в одной должности, любой человек теряет нюх – и Волончунас тоже потерял. Было много разговоров о наличии коррупционной составляющей. Я не прокурор, не следователь, но я склонен верить тем, кто эти вопросы ставил. Снижались требования к людям. В конце концов, накапливались долги. Ну как так можно было довести город до состояния банкротства? Кто его довел? Опытный Волончунас вместе с командой и вместе с тем курсом, который проводился. И все, что сейчас расхлебывает новая городская власть – это все последствия работы команды опытных профессионалов Волончунаса. Получается как-то непоследовательно: с одной стороны, команда вогнала Ярославль в состояние кризиса и банкротства, а с другой стороны, эта команда плавно перетекает на уровень выше, занимает посты в областном правительстве. И теперь они будут учить, спрашивать, а еще, может быть, и подставлять мэрию Ярославля».

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что Виктор Волончунас был начальником нынешнего губернатора. Сейчас они меняются ролями, и в этой связи возникает вопрос: является ли перевод Волончунаса в правительство стратегическим решением, или же это простая синекура? Тем более что никто не знает, в какой сфере будет раздавать советы новый советник главы региона.

«Я думаю, что Ястребов чем-то обязан Волончунасу, – считает Воробьев. – Хотя бы пристроить своего начальника, за спиной которого столько проработал, как у Христа за пазухой. Как руководитель, именно Волончунас нес ответственность за все. Ястребов же, будучи замом, никакой ответственности не нес. А сегодня Ястребов сам стал первым лицом. Ну, наверное, он помог человеку, который его прикрывал».

На этом изменения в структуре региональной исполнительной власти не заканчиваются. Сегодня было объявлено и о структурных изменениях: департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту будет преобразован в два новых. Также создан департамент туризма, в который перейдет часть профильных полномочий от департамента экономического развития. Все это перечислено в указе губернатора, подписанном накануне. Нормативные акты, структура и штат новых департаментов поручено представить до 15 августа, этим будет заниматься заместитель главы региона Виктор Костин.

Губернатор пока никак не объяснил необходимость разделения департаментов. В указе написано лишь, что Ястребов постановляет «считать эти изменения целесообразными».

Между тем работа департамента по делам молодежи и спорта зачастую вызывает нарекания со стороны специалистов, занятых в сфере спорта в Ярославле. У многих из них есть вопросы к профессионализму и умению принимать грамотные решения его директора Александра Церковного. Тем не менее губернатор ничего не говорит по этому поводу. В итоге может получиться так, что сотрудников и руководителей просто перетасуют без повышения эффективности, зато с раздутием бюрократического аппарата.

Количество чиновников уверенно растет, а предпринимаемые структурные изменения чаще всего ускоряют этот процесс. Властям можно было бы простить многое, если бы от изменений была очевидная для всех польза. А сейчас польза далеко не очевидна, да и доходит она не до всех. Открытость и готовность принимать во властные структуры «свежую кровь» – основной рецепт успеха, но почему-то пользоваться этим рецептом у нас как-то не принято.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter