СЕЙЧАС +20°С

Возбуждено уголовное дело по факту обрушения части дома в Переславле

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту обрушения пристройки к дому в Переславле, в результате которого пострадал человек.

Напомним, что ЧП произошло в конце мая. Рухнула пристройка дома №37 по улице Свободы. Один из жильцов получил ушиб и осаднение кисти правой руки.

Двухэтажный дом №37 состоит из двух коммунальных квартир, несколько комнат находятся в частной собственности, остальные – в муниципальной. Техническая инвентаризация дома производилась в сентябре 2006 года и тогда по итогам обследования была установлена степень износа – 60%.

В июне 2011 года государственная жилищная инспекция провела внеплановую выездную проверку, по результатам которой управляющей организации МУП «Управляющая компания» были выданы предписания об устранении нарушений при содержании дома, в том числе касающихся трещин, разрушения фасада. Кроме того, было направлено письмо главе администрации Переславля-Залесского о принятии незамедлительных мер к созданию безопасных условий проживания.

Во исполнение предписаний МУП «Управляющая компания» обратилась в лицензированную организацию ООО «Архитектура» по вопросу обследования дома. По результатам обследования было выдано заключение о том, что требуется проведение капитального ремонта, а также об аварийности пристройки и необходимости ее сноса. МУП «Управляющая компания» обратилась в учреждение «Многофункциональный центр развития города Переславля-Залесского» и администрацию города по вопросу включения дома в программу капитального ремонта, либо выделения денежных средств на ремонт. В проведении капитального ремонта и администрация, и многофункциональный центр развития города Переславля-Залесского отказали, сославшись на его нецелесообразность. В связи с неисполнением предписания МУП «Управляющая компания» было привлечено к административной ответственности по статье «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений».

В результате халатного отношения к содержанию дома со стороны должностных лиц администрации Переславля-Залесского, не было предпринято своевременных мер по осмотру дома № 37 по улице Свободы, а также мер, направленных на проведение необходимых ремонтных работ, что привело к обрушению пристройки с туалетами. Учитывая техническое состояние дома по результатам проведенного исследования, его физический износ, в настоящий момент сохраняется возможность обрушения здания в целом. Однако никаких действенных мер по устранению данной угрозы администрацией города по-прежнему не производится, утверждают в следственном комитете. Расследование уголовного дела продолжается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter