RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

750мм 50%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город За подарок от Путина область выложила 600 миллионов рублей

За подарок от Путина область выложила 600 миллионов рублей

Подарок Владимира Путина к Тысячелетию – концертно-зрелищный центр на Которосльной набережной Ярославля – требует новых затрат. Точнее, этого требует команда недавно назначенного губернатора Сергея Ястребова. На вчерашнем заседании комитета облдумы ...

Подарок Владимира Путина к Тысячелетию – концертно-зрелищный центр на Которосльной набережной Ярославля – требует новых затрат. Точнее, этого требует команда недавно назначенного губернатора Сергея Ястребова. На вчерашнем заседании комитета облдумы по бюджету замглавы региона Андрей Епанешников доказывал депутатам необходимость дополнительных расходов в сумме почти 200 миллионов рублей. Пока депутаты отказались принимать решение о новых бюджетных расходах, но очевидно, что команда губернатора сделает все возможное, чтобы добиться дополнительных трат на КЗЦ.

Концертно-зрелищный центр в Ярославле должны были сдать еще 30 июня 2010 года. Как известно, к положенному сроку не успели. Фирма «Максстрой», выступавшая в роли подрядчика, была определена как недобросовестная, сроки сдачи объекта все затягивались и затягивались. В итоге областные власти заявили, что потребуют с «Максстроя» неустойку в размере 100 миллионов рублей, а готовность КЗЦ тем временем замерла на уровне 90 процентов. Так и продолжается по сей день.

На вчерашнем заседании бюджетного комитета Епанешников рассказал, что в данный момент обслуживанием здания занимается не управляющая компания, а специальное казенное учреждение Ярославской области. И сумма средств из областного бюджета, которую ежегодно тратит это учреждение на свои цели – 65 миллионов рублей. Нужно отметить, что эти деньги идут на содержание еще не запущенного в эксплуатацию здания.

В этом году правительство области хочет вложить в КЗЦ еще 168 миллионов бюджетных рублей. По словам Андрея Епанешникова, эти средства необходимы, чтобы произвести расчеты по дооснащению здания. Кроме того, замгубернатора сказал, что еще 20 миллионов потребуется на оплату расходов по содержанию центра. В связи с этим депутат облдумы Илья Осипов задал вполне резонный вопрос: «Зачем выделять деньги на эксплуатационные расходы, если центр еще не введен в эксплуатацию?» Андрей Епанешников ответил: «Деньги должны вернуться. Сейчас мы судимся с недобросовестным застройщиком. Однако за оборудование рассчитываться нужно уже сейчас».

Сумма затрат областного бюджета на строительство заветного КЗЦ достигла 600 миллионов рублей – эту информацию сообщил замгубернатора Андрей Епанишников. Деньги были потрачены на подготовку документации и подсоединение к инженерным сетям.

Здесь необходимо отметить, что путинский подарок планировалось построить целиком на федеральные средства. От области требовались лишь затраты на проектно-сметную документацию – около 100 миллионов рублей. Федерация пообещала выделить 1,5 миллиарда. В итоге из федерального бюджета пришло лишь 1,3 миллиарда.

Сейчас областные власти говорят, что сдадут многострадальный культурный центр в третьем квартале. С такими прогнозами согласны не все. Например, лидер партии «Патриоты России», депутат областной думы Александр Цветков не видит оснований для подобного оптимизма.

«Изначально с Москвой была достигнута договоренность, что деньги на этот проект выделяются федерацией. А область должна была внести свой вклад только в части проектирования. Что же получается сегодня? Москва дала 1,3 миллиарда, а из областного бюджета «втюхано» уже 600 миллионов рублей. То есть в пять с лишним раз больше, чем предполагалось потратить на проектирование. Много раз менялись сроки сдачи. Теперь они говорят – третий квартал. И при этом никто не наказан, хотя мы обращались во все инстанции».

По словам Александра Цветкова, ситуация вокруг концертно-зрелищного центра иллюстрирует бессилие местной власти. Депутат уверен, что область не должна была тратить такие огромные средства на подарок Путина. Да и Москва, получается, обманула, выделив меньше денег.

Несмотря на это, наши чиновники не спешат обращаться к высшему руководству страны с претензиями. Команда Сергея Ястребова предпочитает не ругаться с московскими начальниками, а потратить деньги регионального бюджета. По-человечески это понять можно – ведь их зависимость от решений Кремля очевидна. Вот только у области есть огромное количество других задач, на решение которых можно было бы потратить 600 миллионов рублей. Взять, например, дороги. Но, видимо, подарок президента оказался важнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем