27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Из мэрии на биржу труда

Новый мэр Ярославля Евгений Урлашов начал, пожалуй, самые масштабные за последние годы кадровые перестановки в администрации города. Вчера одним махом своих кресел лишились пять заместителей мэра. Кандидатуры на эти должности уже определены...

Поделиться

Поделиться

Новый мэр Ярославля Евгений Урлашов начал, пожалуй, самые масштабные за последние годы кадровые перестановки в администрации города. Вчера одним махом своих кресел лишились пять заместителей мэра. Кандидатуры на эти должности уже определены.

Вчера вечером Евгений Урлашов объявил о том, что не намерен продлевать контракты, которые истекают 27 апреля, с пятью замами. Теплые места потеряли Людмила Сопотова, которая ведала вопросами развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма, Андрей Данц, директор департамента финансов, Андрей Мурашов, заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры. Паковать вещи в ближайшее время придется Александру Пономаренко, заместителю мэра по вопросам информатизации и управления мэрией, и Владимиру Слепцову, директору департамента городского хозяйства.

Некоторые из отвергнутых новым руководством города чиновников провели на своих постах не по одному году, а другие – даже не по одной пятилетке. Так, Людмила Сопотова начала карьеру в органах самоуправления Ярославля еще в 90-х. Тогда она трудилась в качестве заместителя председателя горисполкома. В 1992 году Сопотову назначили заместителем мэра по вопросам сферы обслуживания, межрегиональным, экономическим связям и туризму, а в нынешней должности она работает с января 2009 года. Еще один долгожитель, Андрей Данц, в мэрии с 1994 года. Тогда он занимал пост начальника управления цен департамента финансов. В качестве директора департамента и заместителя мэра работает с 2002 года. Не удивительно, что отставка таких мастодонтов заставила остальную чиновничью рать тревожиться за собственные насиженные места.

Напомним, что разговоры об увольнениях среди верхушки мэрии начались сразу после первоапрельских выборов. Уже тогда Евгений Урлашов называл имена тех, кто по его мнению, должен быть отстранен от управления городом. Андрей Данц в ту пору оказался в меньшинстве – то есть в числе тех, кого новый мэр планировал оставить. Как отмечает Олег Виноградов, заместитель Урлашова, очевидно, в ходе переговоров Андрей Данц и новый мэр не смогли договориться.

Тем временем кандидатуры на вакантные места в городской администрации уже определены. Социальной политикой и культурой будет заниматься Александр Нечаев, который сейчас работает первым заместителем главы администрации Ярославского района. На место Слепцова планируется назначить бывшего руководителя департамента ДГХ Николая Степанова. Градостроительством должен заняться Евгений Розанов, который сейчас работает в Москве в системе железной дороги. А финансами будет распоряжаться Сергей Хахин, ныне начальник управления финансов администрации Ярославского района.

На этом изменения на всех уровнях власти в Ярославле не прекратятся. У нового городского руководства далеко идущие планы. Так что армия безработных чиновников в ближайшие месяцы может существенно вырасти.

«К концу месяца мы полностью завершим формирование команды, – рассказывает заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Олег Виноградов. – Затем перейдем ко второму этапу – это уровень департаментов. Мы не собираемся просто сокращать людей, а хотим понять, где у нас есть «лишние» люди».

О том, что реструктуризация мэрии является первоочередной задачей, говорит и сам Евгений Урлашов.

«Пересмотр структуры мэрии Ярославля станет одним из первых шагов. Добавятся некоторые управления, комитеты, департаменты. Например, у нас должны развиваться предпринимательство и туризм. Другие, наоборот, будут сокращены», – рассказывал избранный мэр через некоторое время после оглашения итогов голосования.

По мнению городских властей, такие изменения помогут оптимизировать структуру местных органов власти, рационально распределить функции и полномочия.

Дойдет волна увольнений и до руководящего состава районов Ярославля. В планах у Евгения Урлашова объединить администрации Кировского и Ленинского районов.

«Здесь живет всего около 100 000 человек. Это в два раза меньше, чем, например, в Брагино, – поясняет Олег Виноградов. – В то же время штат администраций явно избыточен. В каждой из них работает порядка 50 сотрудников».

Остается только предполагать, сколько всего чиновников из теплых кабинетов попадут прямиком на биржу труда. Возможно, там им подберут новую сферу деятельности, где они по-прежнему смогут трудиться во благо народа, но быть ближе к нему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter