18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Доступ на режимные участки для журналистов был «приоткрыт»

Поделиться

Перед выборами Облизбирком сообщил об открытии нескольких так называемых «режимных» участков на крупных промышленных предприятиях. Это вызвало бурное обсуждение среди горожан.

Высказывались серьезные опасения, что статус режимных объектов может ограничить доступ на эти избирательные участки представителям СМИ и общественности. Однако председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый на пресс-конференции перед днем выборов заявил, что директора предприятий будут обязаны пропускать на избирательные участки представителей общественности и прессы.

Корреспонденты сайта 76.ru решили проверить, насколько это обещание выполняется и отправились на избирательный участок №912, который расположен на НПЗ.

Первым делом журналистов попросили написать заявление, в котором необходимо было указать фамилию и имя, паспортные данные и цель посещения предприятия.

Затем корреспондентов препроводили на инструктаж, который включал, помимо прочего, просмотр десятиминутного фильма. Ознакомившись с правилами поведения на заводе, корреспонденты направились в бюро пропусков, где их встретил представитель пресс-службы. Наконец, журналисты добрались до самого избирательного участка. Но на этом подготовительные мероприятия не закончились. Около получаса им пришлось ждать, пока председатель избирательной комиссии выберет время и зарегистрирует нежданных «ревизоров». После этого съемку все же разрешили.

Таким образом, формально все правила были соблюдены, журналистов действительно допустили на избирательный участок. Правда, в общем и целом на это пришлось потратить немало сил и времени. 

Как сообщил депутат облдумы Александр Воробьев, трудности с тем, чтобы попасть на НПЗ, были не только у журналистов, но и у наблюдателей. Перед тем, как пустить наблюдателей на избирательный участок, их обязали пройти инструктаж по технике безопасности, который длился 40 минут. Тем временем на участке полным ходом шло голосование.

Кроме того, жалобы на ход голосования на НПЗ появились и на сайте проекта «Карта нарушений».

В частности, в сообщении говорится о том, что наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса пришли в районе 7:45-7:50. Однако на территорию их не пустили, поскольку надо пройти «инструктаж», он длился 45 минут, в итоге только в 8.45 смогли прибыть на участок. «А там уже работает главная фишка: с участка переносная урна ходит по цехам. Естественно, в 8:45 она уже благополучно ушла. Причем ушла она со всеми членами комиссии, кроме председателя, который остался там один и на настоящий момент – 11:20 – ни один наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса им не зарегистрирован, поскольку он ссылаясь на свою занятость проводит голосование для тех кто пришел на этот участок сам».

В пресс-службе предприятия в свою очередь сообщают, что представители прессы и наблюдатели могли пройти инструктаж накануне дня выборов, и об этом даже сообщалось заранее. Что касается «якобы обнаруженных» нарушений, то, несмотря на них, расклад голосов избирателей на НПЗ такой же, как и в целом по городу. То есть больше всего голосов было отдано за Евгения Урлашова. 

Фото: Видео Михаила Колоскова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...