20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Время выбирать елки

До Нового года осталось чуть больше двух недель. А это значит, что пришло время покупать елку. Многие ярославцы уже присмотрели для себя искусственную зеленую красавицу, которых полным-полно в магазинах и торговых центрах...

Поделиться

Поделиться

До Нового года осталось чуть больше двух недель. А это значит, что пришло время покупать елку. Многие ярославцы уже присмотрели для себя искусственную зеленую красавицу, которых полным-полно в магазинах и торговых центрах. Но не меньше желающих украсить свой дом настоящей лесной елочкой, ведь запах хвои создает ни с чем не сравнимое новогоднее настроение. Посоревноваться с ним под силу разве что запаху мандаринов.

В двадцатых числах декабря в Ярославле начнут работать елочные базары, куда со всей области привезут ароматные и пушистые деревца. Всего в Ярославской области планируется выставить на продажу более 2300 лесных красавиц. Их реализацией займутся арендаторы угодий четырех лесничеств области – Некоузского, Переславского, Рыбинского и Тутаевского. Они определены благодаря аукциону по продаже прав заключения договоров на вырубку и реализацию живых елей, состоявшемуся 29 ноября в департаменте лесного хозяйства Ярославской области. По оценкам специалистов, в этом году живая елочка высотой до двух метров обойдется ярославцам от 200 до 1000 рублей. Цена варьируется в зависимости от пышности.

Выбор лесной ели – дело ответственное. Мало просто найти красивое деревце. Оно должно на протяжении нескольких недель радовать окружающих своей свежестью и великолепным внешним видом. Корреспонденты сайта 76.ru спросили ярославцев, на что они ориентируются при выборе новогодней елки.

«Мне кажется, главное, чтобы дерево было пушистым, яркого, зеленого цвета. Тогда оно долго простоит и не скоро начнет осыпаться», – делится своим опытом ярославна Алена Колесова.

«Я обычно испытываю елку на прочность: можно ее потрясти или постучать стволом по земле, если иголки не сыплются, можно смело нести елку домой и не бояться засорить все полы и ковры иголками», – говорит ярославец Андрей Борисов.

«Я смотрю на все дерево целиком, то есть не только на иголки, но и на ствол, чтобы не было никаких грибков или плесени. А еще важно, чтобы ветки поднимались вверх, а не висели безжизненно», – рассказывает ярославец Евгений Смыслов.

Как оказалось, горожан не так-то просто обвести вокруг пальца. Так что продать старое дерево под видом свежего в этом году удастся далеко не всем. Многие из советов, которыми с нами поделились ярославцы, действительно совпадают с рекомендациями  специалистов.

Итак, покупать елку лучше не раньше, чем за две недели до Нового года, иначе она может просто-напросто не дождаться праздничного дня. Если вы пришли на рынок и присмотрели понравившееся вам деревце, проверьте на эластичность его веточки – они не должны ломаться и хрустеть при сгибе. Дерево с плесенью на коре лучше не покупать. Ударьте основанием елки по земле: осыпавшиеся иголки – плохой знак. И, наконец, продлить жизнь дереву можно, поставив его в раствор из воды и щепотки соли или столовой ложки сахара.

Однако, как показывает практика, далеко не все предпочитают приобретать елку законным путем. Любители пойти в лес с топором и срубить понравившееся дерево попадаются в руки лесничих каждый год. Правда, в последнее время их становится меньше. По словам консультанта отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов департамента лесного хозяйства Ярославской области  Анатолия Бойченко, в прошлом году было задержано только два таких «смельчака».

Несмотря на это, патрулирование лесов продолжится, и лесничие в компании с полицейскими будут проводить рейды по лесным массивам области. На этот раз охота за браконьерами начнется 20 декабря. Сейчас разрабатываются графики и маршруты патрулирования в предновогодние дни, определяются точки размещения постов.

«Лесничие и представители правоохранительных органов будут объезжать на машинах места, в которых разрешена заготовка елок, места, где посадки примыкают к дорогам, там возможны факты хищения», – рассказывает Анатолий Бойченко.

Тех, кто попадется на незаконной рубке елей, ожидает суровое наказание. Для физического лица это штраф в размере от трех до трех с половиной тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч, а юридические – от 50 до 100 тысяч. Кроме того, придется возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству. Если его размер превысит пять тысяч рублей, нарушитель может попасть под 260-ю статью Уголовного кодекса РФ, наказание по которой – вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Елочные базары в Ярославле:

Фото: Фото с сайта Revda-info.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...